Салат из кабачков тещин язык на зиму от всех остальных отличается своей остротой и оригинальным оформлением. Данный рецепт оригинален, но достаточно распространен среди хозяек, которые любят побаловать своих домочадцев вкусной консервацией. Салат тещин язык из баклажанов на зиму станет украшением любого праздничного и будничного стола.

Для того, чтобы салат из тыквы на зиму тещин язык получился вкусным, а крышка не сорвалась во время хранения, нужно тщательно обработать все компоненты и выдержать рецептуру. Но основная особенность заключается в том, что состав продуктов, которые входят в салат, отличаются простотой и доступностью.

  1. Главный залог удачного салата – это качественные компоненты. Для салата «тещин язык» нужно выбрать правильные кабачки. Овощ должен быть молодым и определенного вида. Лучше всего выбрать цуккини или молодой кабачок.
  2. Можно использовать и более старые овощи, но главное сделать выбор в пользу тонкокожного кабачка с мелкими семечками. Все остальные ингредиенты должны быть в соответствующем состоянии – с тонкой кожицей и с маленькими мягкими семенами.
  3. Все компоненты обрабатываются по специальным технологиям. Овощи не должны быть переваренными, так как они станут похожи на кашицу, а на самом деле - должны сохранять целостность. Специи и добавки тоже должны соответствовать пропорциям рецепта.
  4. Умудренные опытом хозяйки знают несколько интерпретаций данного рецепта. Между собой они отличаются составом компонентов и предварительной обработкой. Овощи можно нарезать по-разному для каждого случая: кубиками, соломкой или произвольными кусочками. Также маринад может иметь различные вкусовые характеристики.

Салат на зиму тещин язык из кабачков

Самым простым по компонентному составу, но очень пикантным на вкус считается классический рецепт данного салата. Продуктов используется здесь немного, но блюдо получается насыщенным на вкус и содержит огромное количество витаминов.

Компонентный состав:

  • 2 килограмма цуккини;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 болгарских или обычных перцев;
  • 5-6 больших зубков чеснока;
  • 1-2 перца чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм соли.

Салат на зиму из кабачков тещин язык:

  1. Все овощи хорошо промыть и дать им стечь от воды.
  2. Маленькие кабачки нужно избавить от кожи и семечек. Сам овощ нарезать тонкими ломтиками. Лучше всего соломкой.
  3. Помидоры предварительно нужно вымочить в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко удалить кожу.
  4. Томаты, болгарский перец, чеснок нужно мелко измельчить – пропустить через мясорубку.
  5. Перец-чили нужно нарезать так же, как и цуккини по форме, но меньшими по размеру кусочками соломки. Можно кусочками, чтобы он не сливался по размерам с кабачками – это выглядит более эстетично.
  6. Все ингредиенты ссыпаются в кастрюлю и провариваются в течении 30 минут. После этого следует уложить в овощной соус цуккини и перец-чили. Сюда же вливается уксус и растительное масло.
  7. Перед этим кабачок и перец слегка прожаривают на сковороде. Можно добавить сюда немного специй, а именно соль и смесь молотых перцев.
  8. Прокипяченную овощную смесь раскладывают по подкипяченным банкам и закрывают металлическими крышками.
  9. Хранить салат, как и любую консервацию следует в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью, чтобы не окислились крышки.

Классический рецепт «тещиного языка» очень распространен. Его используют как заправку к основному блюду, чтобы разнообразить вкусовую часть. Лучше всего салат употреблять с картофелем, так как именно этот овощ компенсирует острый привкус блюда.

Тещин язык салат на зиму из баклажанов

Часто данный салат используют как праздничную закуску ко столу, а не зимнюю закатку. Такое блюдо станет настоящим украшением, а также охарактеризует умения хозяйки к готовке оригинального угощения. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав блюда:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, красный перец;
  • Несколько различных видов зелени.

Салат из баклажан на зиму тещин язык:

  1. Баклажаны нарезаются слайсами толщиной до половины сантиметра. Так из одного овоща получается около 5-6 полосок. Каждый слайс необходимо слегка просолить с обеих сторон, чтобы баклажаны в процессе готовки сохраняли сочность. Так они должны простоять полчаса перед началом термической обработки.
  2. По истечению времени, каждый слайс следует промыть под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы каждый кусочек обсох до жарки. Если вода сохранится на поверхности, то овощ будет в момент обжаривания будет стрелять маслом.
  3. В сковороду заливается растительное масло, и когда наконец продукт накалиться на него выкладываются нарезанные баклажаны. Они должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть, а тем более обуглиться.
  4. Замечательно, если овощ жарить не на сковороде, а на мангале. Тогда блюдо приобретет тонкий аромат кострового дыма. Именно он создаст оригинальный тонкий вкус для салата.
  5. После обжаривания продукт снова выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать излишнюю порцию растительного масла. Это необходимо для того, чтобы оставить главное преимущество «тещиного языка» - сохранить диетический критерий.
  6. Пока баклажаны обтекают шинкуется зелень. Лучше, когда она комбинированная из нескольких видов. Например, петрушка, укроп и сельдерей. Главное убрать веточки и нарезать только листочки.
  7. Нашинкованная зелень смешивается с майонезом. Сюда же добавляется мелко нарезанный чеснок.
  8. Данная смесь тонким слоем выкладывается на прожаренные баклажаны. Сверху можно полоски присолить и добавить еще какую-нибудь приправу.
  9. На край укладывается ломтик томата и все заворачивается в рулет. Если рулет раскручивается, его можно закрепить с помощью зубочистки.
  10. Такую закуску можно подавать с каким-нибудь пикантным соусом или гарниром. Еще один плюс – это то, что готовится блюдо быстро, а вкус имеет необычайно оригинальный. При этом рулеты достаточны сытные, но не склоняют к полноте.

Салат тещин язык из баклажан на зиму

Данный рецепт пригоден для зимней консервации. Салат получается острым, а это именно то, чего хочется зимой. Тем более, что салат комбинирует в себе несколько видов овощей, то есть такое блюдо зимой станет настоящим витаминным бумом.

Состав:

  • 2-2,5 килограмм баклажан;
  • 2-2,5 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма перцев;
  • 4 перца-чили;
  • Пол стакана сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 8 зубков чеснока.

Салат тещин язык на зиму из баклажан:

  1. Томаты нарезаются небольшими кусочками. Перцы нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Положить все овощи в эмалированную кастрюлю и засыпаем туда же соль, перец, сахар, уксус и чеснок. Все довести до кипения и продлить процедуру в течении получаса.
  3. Баклажаны измельчить на небольшие кусочки, толщиной в полсантиметра.
  4. Овощ засыпают в кастрюлю с томатным соусом. Так содержимое просушивается в течении еще нескольких минут.
  5. Снять салат с огня и добавить в горячее содержимое чеснок, который предварительно нужно пропустить через давилку.
  6. Пока соус горячий его следует разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.
  7. Такой салат может хранится в холодильнике на протяжении одного года. Благодаря сочетанию двух видов перца, салат получается острым, но сытным.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.

Состав:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 перцев, желательно перец-чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1000 грамм томатной пасты;
  • Сахар, соль;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Растительное масло;
  • 1 литр очищенной воды.

Салат из кабачков на зиму тещин язык:

  1. Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
  3. В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
  4. Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  5. Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.

Салат из баклажанов на зиму тещин язык

Необычное дополнение к совершенно стандартному рецепту салата, делает его совершенно оригинальным как для закуски, так и для обычного блюда.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0,5 литра майонеза;
  • Зелень;
  • Чеснок;

Салат из баклажанов тещин язык на зиму:

  1. Баклажаны нарезают тонкими слайсами и готовят на сухой сковороде. Так баклажан становится похож на овощ, приготовленный на гриле.
  2. Зелень, чеснок и майонез важно пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  3. Именно эта смесь накладывается на баклажан.
  4. Во внутрь укладывается помидор, который нарезается кольцами. Сверху томат посыпать тертым или мелко нарезанным сыром.
  5. Баклажан скатывается в рулет. Чтобы сыр растаял, а ломтик томата провялился, закуску можно поставить в разогретую духовку на несколько минут. Можно сверху посыпать блюдо тоже тертым сыром.
  6. Сыр делает «Тещин язык» с сыром очень вкусным и неординарным. Такая салат тещин язык из кабачков на зиму станет оригинальным украшением стола, а вкусовые характеристики на высоте.

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты :

4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.

Способ приготовления :

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты :

2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.

Способ приготовления :

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты :

2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

Ингредиенты :

5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом , считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Рецепт «Тещиного языка» давно в почете не только у вегетарианцев, но и у рьяных мясоедов, так как эта простая закуска идеально сочетается практически с каждым блюдом, оттеняя или подчеркивая его вкус.

Почему закуска так называется

Кто придумал такое название - неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску - история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.

Классический рецепт из баклажанов

«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.

Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:


Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.

Еще один вариант для праздничного стола

Практически на каждом праздничном столе имеется особая острая закуска под водочку, которая по душе любителям застолий. Поэтому простой рецепт «Тещиного языка» из баклажанов претерпел некоторые изменения и прочно утвердился в статусе именно этой всеми обожаемой закуски.

Приготовление основы (то есть поджаренных пластов баклажанов) то же, далее наносится майонезный соус с чесноком, который присыпается обильным слоем тертого сыра, причем это может быть простой плавленый сырок, нежный «Российский» или потрясающий «Пошехонский», некоторые даже из копченого сыра пробовали, по отзывам, тоже неплохо. Далее на слой сыра кладется мелко рубленная зелень петрушки, кусочек помидора на край, и пласт баклажана сворачивается аккуратным рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если он сразу плохо держит форму (что бывает крайне редко). Далее закуска настаивается в течение двух часов в холодном месте и подается к столу, украшенная листьями салата и овощной нарезкой.

С корейской морковью

Еще одна вариация на основе простого рецепта «Тещиного языка» готовится с добавлением моркови по-корейски вместо помидора. Для приготовления используется тот же принцип подготовки основы из баклажанов, которую смазывают майонезом и выкладывают на него немного корейской морковки: ее можно купить готовую или приготовить самим. Далее баклажаны заворачиваются в рулетики, которые складываются в посуду с крышкой. Закуске необходимо время для настаивания, поэтому лучше ее делать вечером, а наутро она будет уже готовой: ароматной и очень вкусной.

Заготовка на зиму

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов настолько стал популярным, что находчивые любители зимних заготовок придумали вариант для консервации:


Зимняя заготовка из кабачков

По похожему принципу готовится «Тещин язык» на зиму из кабачков. Рецепт в себя включает:

  • Три кг молодых и плотных кабачков (без вызревших семян) нарезать пластинами.
  • Два стручка острого перца, три головки чеснока и пять стручков болгарского перца прокрутить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить 500 грамм томатного соуса, разведенного в одном стакане воды, полстакана сахарного песка и 1,5 ч. ложки соли.
  • Поставить массу на огонь и перед закипанием добавить в нее один стакан (200 грамм) растительного масла и три ст. ложки уксуса, также можно добавить щепотку черного перца или гвоздики для аромата.
  • Когда соус закипит, опускаем в него пластины кабачков и тушим не более сорока минут, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем соусом и закатываем крышками.

Обязательно укутать заготовку пледом до следующего утра.

Закуска на каждый день

Рецепт «Тещиного языка» из кабачков имеет свой вариант и в повседневном меню. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Три молодых кабачка, порезанных пластинами, обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла. Перед обжариванием рекомендуется обвалять кабачки в муке - тогда образовавшаяся корочка сделает пресный кабачок более вкусным.
  • Смешать сто грамм майонеза, четыре зубка измельченного чеснока, двести грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке, и щепотку черного перца. Добавить небольшой пучок петрушки, мелко нашинкованной острым ножом.
  • Полученной массой смазать каждую пластину обжаренного кабачка. Нарезать на бруски свежие помидоры (2-3 шт.). На каждый пласт кабачка положить кусочек помидора и свернуть рулетом, по необходимости скалывая их шпажкой для канапе.

Закуска «Тещин язык» из кабачков по рецепту подается в листьях салата, в которые ее заворачивают непосредственно перед подачей, или сложенная горкой в виде поленницы и присыпанная мелко нарезанным укропом.

В мире кулинарии существует еще несколько вариантов этой оригинальной закуски, но все они основаны на одном сочетании основы из овоща и острой приправы в виде соуса или кремообразной пасты, зависящей от фантазии повара. Самые проверенные и лучшие, по отзывам, описаны именно здесь.


Close