Если вы хотите прослоить коржи торта "Наполеон", начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей - использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца - те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации - без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса - сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, . Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.

На молоке

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, . Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
  2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
  3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Сливочный заварной крем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • сливки - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • масло - 30 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
  3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
  4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
  5. Размешивать до однородной массы.
  6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

На желтках

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • желтки яйца - 6 шт.;
  • 6% жирности молоко - 0,5 л;
  • сахарный песок - 5-6 ст. ложек;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • ваниль, корица, какао.

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
  2. Поставьте молоко на огонь.
  3. Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
  4. Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный - потребует какао-порошка.
  5. Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.

Заварной крем с мукой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для прослойки роскошных тортов « », которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
  2. Оставшееся молоко поставить на плиту.
  3. По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
  4. Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.

С крахмалом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 1 стакан;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • крахмал - 0,5 чайной ложки;
  • яйца - 2 шт;
  • приправы - корица, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
  2. Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
  3. Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
  4. Охладить.

С яйцами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо - отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 8 ст. ложек;
  • яйца - 4 шт;
  • сахар ванильный.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
  2. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
  3. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
  4. Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.

Без яиц

  • Время приготовления: 0,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легче среднего.

Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.

Ингредиенты:

  • молоко - 145 мл.;
  • сахар - 155 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • масло - 95 г;
  • вода - 4-5 ст.л.
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
  2. Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
  3. Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
  4. Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.

Видео




Заварной крем можно назвать универсальным, его можно подать как самостоятельный десерт, наполнить им вафельные трубочки, пирожные эклеры или профитроли, а также использовать для прослойки тортов. В особенности заварной крем отлично подходит для прослойки коржей торта Наполеон.

Сегодня мы расскажем о нескольких рецептах, а пошаговый фото рецепт будет наглядным уроком для начинающих кулинаров. Тем самым докажем, что готовить заварной крем в домашних условиях легко и просто, главное приложить немного усилий и желание!

классический рецепт на молоке со сливочным маслом

Опытные мастера кулинарного искусства могут с уверенностью вам сказать, что достаточно приготовить любой заварной крем пару раз, и вы полюбите весь процесс его приготовления, который будет удаваться вам на «раз – два».

Первый рецепт очень удачный. Выход крема достаточно большой, такой порцией можно прослоить 16 тонких коржей Наполеона размером с противень для духовки. При необходимости ингредиенты уменьшите вдвое.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Мука пшеничная (предварительно просеянная) – 4 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 1 литр,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Масло сливочное (натуральное) – 500 грамм.

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты, указанные в рецептуре.Сливочное масло выньте из холодильника, откройте пачки и оставьте при комнатной температуре. Пока вы будете варить и остужать крем, масло станет мягким.

Взбейте миксером яйца с мукой. Муки возьмите четыре ложки с небольшой горкой. Если опасаетесь. Что будут комочки, воспользуйтесь блендером.

Молоко поставьте нагревать на средний огонь. Когда оно станет горячим, всыпьте сахар и размешайте.

Не дожидаясь кипения молока, влейте яичную смесь. Делать это нужно при постоянном помешивании, чтобы мучная масса не заварилась комками.

Огонь убавьте до минимума, варите до тех пор, пока не загустеет, постоянно помешивая.

Охладите. Соблюдайте температурный режим. Принцип варки заварного крема похож на приготовление манной каши. Если не доглядеть, все может подгореть. Поэтому постоянно при помешивании касаемся дна кастрюли. Эмалированной посудой пользоваться нежелательно, а алюминиевой – ни в коем случае!

Размягченное масло взбейте венчиком или миксером до однородного состояния. Постепенно добавляйте к нему небольшими порциями охлажденный заварной крем. Зная этот секрет, у вас никогда не отсечется масло и заварная основа.


Промажьте коржи нежным кремом, дайте им пропитаться, и наслаждайтесь бесподобным десертом!

Заварной крем со сгущенкой

Следующий рецепт заварного крема может понравиться любителям сгущенного молока, т.к. именно оно и является основой этого варианта заварного крема.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Коровье молоко – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления заварного крема со сгущенным молоком

В глубокой чашке смешиваем сахарный песок с мукой и небольшими порциями добавляем молоко, которое не должно быть прямо из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Размешиваем все ингредиенты до однородного состояния и ставим чашку на небольшой огонь. При постоянном помешивании варим крем до загустения.

В слегка остуженный крем добавляем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. На данном этапе можно добавить ванилин. Все перемешать, можно использовать миксер. Эклеры с заварным кремом со сгущенкой будут самыми вкусными!

Классический английский заварной крем (патисьер)

Для приготовления данного заварного крема вам потребуются:

  • Яичные желтки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Ваниль – 1 стручок,
  • Молоко – 300 мл.

Приготовление патисьер

В глубокий сотейник или кастрюлю нужно налить коровье молоко, добавить в молоко стручок ванили, который предварительно разрезать вдоль. Довести молоко до кипения.

В отдельной чашке растираем до однородности яичные желтки, муку и сахарный песок. После того как масса из желтков и сахара станет однородной, начинаем вливать горячее молоко, постоянно перемешиваем массу (стручок ванили из молока нужно вынуть).

Чашку с кремом ставим на водяную баню, и, продолжая взбивать крем венчиком, прогреваем его. Когда масса загустеет, снимаем чашку с водяной бани и используем заварной крем для наполнения пирожных или прослойки коржей.

Шоколадный заварной крем

Сладкоежки трепещите, следующий рецепт заварного крема для любителей шоколада!

  • Молоко – 250 мл,
  • Яичные желтки – 2 штуки,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Какао порошок – 3,5 ст. ложки,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Шоколад черный (горький) – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рецепт приготовления шоколадного заварного крема

Молоко наливаем в глубокую чашку, а шоколад, разломав на кусочки, отправляем в молоко. Ставим чашку на медленный огонь или водяную баню и доводим до полного растворения шоколада. Пока шоколад плавится, нам нужно перетереть яичные желтки с сахарным песком добела.

После в желтковую массу добавляем картофельный крахмал, какао-порошок и пшеничную муку, все перемешиваем.

В получившуюся однородную массу тонкой струйкой вливаем слегка остывшее шоколадное молоко, при этом постоянно помешиваем массу.

Отправляем чашку с кремом на медленный огонь и провариваем до нужной вам густоты при постоянном помешивании.

Снимаем заварной крем с огня, даем ему остыть и добавляем в него размягченное сливочное масло, тщательно все взбиваем до однородной массы.

Заварной крем без яиц

А знаете, что заварной крем также получится вкусным даже без добавления в него яиц? Да, да и мало кто сможет заметить их отсутствие. Ну, что будем пробовать готовить заварной керм без яиц?

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко – 1 литр,
  • Масло сливочное – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 1,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 6 ст. ложек,
  • Ваниль по вкусу.

Приготовление крема для торта

В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на самый тихий огонь, в молоко высыпаем сахарный песок и добавляем ваниль по вкусу. Все перемешиваем и оставляем, пусть молоко прогревается, а сахарный песок растворяется.

В это время в сковородку с толстым дном нужно отправить масло и растопить его. После в растопленное масло добавляем просеянную муку и постоянно помешивая, обжариваем муку в масле 3 – 4 минуты. Постоянно помешивайте данную смесь, чтобы не образовались комочки, и мука не подгорела! Теперь самый «страшный» этап, в сковородку с мукой вливаем теплое молоко с сахаром, вся эта масса будет шипеть, но это будет продолжаться недолго. Все ингредиенты следует очень быстро перемешать до однородности.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, нужно поставить сковороду или сотейник с общей массой на тихий огонь и постоянно помешивая, довести до загустения.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусный заварной крем в домашних условиях, причем приложив минимум сил, ингредиентов и своего свободного времени. Взамен вы получите прекрасный десерт, от вкуса которого никто не останется равнодушным!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Рецепт заварного крема — обязательная страница любой домашней кулинарной книги.
Правильно приготовленный заварной крем имеет шелковистую однородную текстуру и чуть уловимый аромат ванили. Для его приготовления нужно минут 20 времени и свежие продукты.

Рецептура заварного крема имеет несколько вариантов. Можно выбрать классический английский вариант, а можно чуть схитрить и приготовить «облегченную редакцию», которая получится даже у начинающей хозяйки. Именно такой заварной мы и будем делать. Позже освоим классическую и другие (их много!) разновидности.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.
  • сахар-песок - 1 стакан
  • молоко - 0,5 литра
  • мука - 2 ст. ложки
  • пакетик порошка ванили

Приготовление

СОВЕТЫ:

Не варите на большом и даже среднем огне. Когда крем становится густым, он очень быстро пригорает.

Вместо яиц можно использовать только желтки. Например, вместо 4 яиц взять 5 желтков.

Молоко должно быть холодным.

Муку можно заменить крахмалом.

Как использовать заварной крем?

Очень разнообразно. Заварной крем может быть отличным самостоятельным десертным соусом, который подают к выпечке или фруктам.

Он — основа знаменитого баварского крема.

Заварной крем используется для прослойки тортов (), чаще всего в соединении с масляным кремом, так как нужна глубокая пропитка коржей.

В качестве же начинки для заварных пирожных или профитролей крем хорош и сам по себе.

Как приготовить классический английский крем (патисьер)

На 300 мл молока нужно взять 3 желтка, 1 ст. ложку мелкозернистого сахара и 1 стручок ванили.

Молоко в кастрюле подогреть с ванильным стручком. Только не доводить до кипения. Желтки растереть с сахаром и не прекращая взбивать, влить молоко без стручка ванили. Емкость с кремом поставить на водяную горячую баню. Продолжать взбивать до загустения. Поставить емкость в другую с ледяной водой, чтобы не свернулись желтки и крем не перегрелся.

Еще один способ приготовления заварного крема

Этот способ похож на предыдущий, но в нем используется крахмал, с которым крем станет точно густым. Количество ингредиентов как в классическом, добавляется только одна чайная ложка крахмала.

Крахмал положить в стакан, налить немного молока, тщательно размешать, чтобы крахмал растворился. Вылить в оставшееся молоко. Добавить ваниль. Взбить желтки с сахаром. Поставить молоко на небольшой огонь и варить, пока не появятся пузырьки. Немного остудить и влить к желткам с сахаром. Взбить на водяной горячей бане. Затем поставить в ледяную воду. Получается роскошный густой заварной крем.

Эклеры, наполеон и медовик любите? Уверена, что да. А что самое главное в них? Правильно – вкусный крем. Он, конечно, может быть разным, но самым удачным по праву считается классический заварной крем – приготовленный по всем правилам, без комочков, нежный, тающий во рту… Признаюсь честно – у меня он долго не получался. Все время было что-то не так: то густота подкачает, то эти коварные комочки остаются, то слишком сладкий получается заварной крем для торта, то, наоборот, сахара не хватает. Но, наконец, я нашла хороший, проверенный рецепт классического заварного крема на молоке.

И, о чудо – у меня получился этот классический заварной крем для эклеров и тортов с первого раза. Не могу сказать, что рецепт слишком сложный, скорее, дело в другом: нужно быть предельно внимательной ко многим нюансам и обращать внимание на мелочи: и как добавлять молоко, и какой оно должно быть температуры, и как долго держать будущий крем на огне, и…

Стоп, не буду ходить вокруг да около, лучше расскажу и покажу вам при помощи пошаговых фотографий, как приготовить заварной крем для тортов и эклеров. Если у меня он получился, то и вас, я уверена, выйдет непременно!

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 желтка;
  • 160 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большое количество крема (примерно на 26-28 эклеров диаметром 4-5 см или на небольшой торт диаметром 20 см.), поэтому при необходимости можно делать половину порции.

Как приготовить заварной крем:

Удобнее всего при изготовлении крема смешивать продукты сразу в той кастрюльке, в которой будем варить крем. Поэтому выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном (в ней крем не будет пригорать), изготовленную из нержавеющей стали или из пищевого алюминия. Для данного процесса эмалированную кастрюлю лучше не использовать, поскольку в ней крем обязательно пристанет ко дну. Итак, в подобранную кастрюлю насыпаем муку и сахар, перемешиваем ложкой.

Добавляем желтки.

И снова тщательно перемешиваем, уже миксером.

Молоко наливаем в другую небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния (30 – 35 градусов С). Можно воспользоваться помощью микроволновой печи, чтобы нагреть молоко до нужной температуры. По 1-2 столовых ложки добавляем теплое молоко в яично-мучную смесь, все время тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Теплого молока добавляем немного, примерно четверть от общего количества, — до тех пор, пока масса не станет по густоте, как жидкая сметана.

Оставшееся молоко снова ставим на огонь и доводим уже до кипения. А затем аккуратно, тоненькой струйкой, вводим кипящее молоко в молочно-яичную массу, все время интенсивно перемешивая (чтобы желтки не заварились). Если подготовленная молочно-яичная масса была без комочков, у вас получится такая же однородная масса, только по густоте будет напоминать блинное тесто.


Ставим кастрюльку с заготовкой для крема на небольшой огонь и варим, постоянно интенсивно перемешивая, до загустения. Это займет 4-5 минут, но если вы не будете все это время перемешивать массу, она начнет прилипать ко дну – и крем получится неоднородный.

Когда крем станет густым, начнет «пыхтеть» — сразу снимаем кастрюльку с огня и прикрываем пищевой пленкой. Пленку выкладываем непосредственно по поверхности крема, а не просто прикрываем пленкой кастрюльку. Это не даст при остывании образоваться пленочке на поверхности крема. Такая пленочка сделает крем неоднородным по структуре. Кастрюльку с кремом отставляем в сторону для остывания до теплого состояния. Будьте внимательны: крем должен стать теплым, но не холодным, чтобы легко смешался со сливочным маслом, но и не горячим, чтобы масло на растопилось.

В чашу миксера (кухонного комбайна) выкладываем сливочное масло, слегка перемешиваем его. Затем добавляем по паре столовых ложек крема, аккуратно перемешивая каждую порцию на низких оборотах. Долго перемешивать не стоит, чтобы не перебить масло, иначе оно начнет расслаиваться.

Это самый простой вариант приготовления крема.

В миску положить 3 столовые ложки муки и вбить туда 3 яйца. Хорошо перемешать. Лучше и быстрее это сделать миксером.

смешиваем муку и яйца

Затем добавить 1 стакан молока и еще раз хорошо перемешать.

добавляем 1 стакан молока

1 стакан молока перемешиваем с 1 стаканом сахара.

смешиваем 1 стакан молока и 1 стакан сахара

Молоко с сахаром влить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.

В кипящую смесь влить смесь из яиц и муки.

вливаем смесь из яиц и муки

Доводим до кипения постоянной помешивая. Затем выключаем огонь и еще в течении 1 минуты мешаем крем, добавляя ванильный сахар. Крем готов!

самый простой заварной крем

Заварной крем в домашних условиях с маслом

  1. сахар - 150г
  2. яйца (желтки) - 3 шт
  3. мука - 2 ст ложки
  4. молоко — 250 мл
  5. масло сливочное — 200 г
  6. ванильный сахар - 1 пакетик

Этот рецепт заварного крема чуть дороже из-за сливочного масла, но он получается мягче, нежнее и конечно вкуснее. И если вы готовите крем заварной как десерт - то этот вариант лучше.

Желтки перетераем с сахаром.

желтки растераем с сахаром

К растертым желткам добавляем муку - перемешиваем. И 150 мл холодного молока - перемешиваем еще раз.

Мука и 150 мл холодного молока

И начинаем аккуратно вливать в кипящее молоко струйкой яично-молочную смесь. Нужно постоянно мешать, чтобы крем не пригорел и не пристал к стенкам. В конце добавляем ванильный сахар.

в кипящее молоко вливаем яично-молочную смесь

Смесь остужаем до чуть теплого состояния. Она не должна быть горячей, а теплой.

Вводим размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Вводим частями, постоянно взбивая венчиком.

вводим сливочное масло

Если у вас получились комочки, можно взбить дополнительно миксером. Все, готово. Если этот заварной крем рецепт вы готовили как десерт, — можно добавить фрукты или шоколад. Будет еще вкуснее!

крем заварной со сливочным маслом

Заварной крем классический рецепт

И еще один видеорецепт — но без муки! Здесь важны 2 фактора:

  • хорошо взбитые желтки
  • правильная температура при заваривании крема.

Инструменты для приготовления:

  1. яичные желтки — 6 шт
  2. сахар — 120 грамм
  3. теплое молоко — 600 мл

Этот рецепт без муки и этим он капризен. Вот, что пишут домашние профессиональные хозяйки: » Я не добавляю в заварной крем муку так как считаю, что без муки крем получается нежнее, но, при желании вы можете добавить 1 - 2 столовые ложки. Наличие муки очень упрощает и ускоряет процесс заваривания - загустения крема.»

Заварной крем без муки, это английский рецепт крема и называется он Кастард (молоко, загущенное желтками).


Close