Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье, где и сегодня сохраняет своё положение важнейшего культурного представителя рода Lupinus . Достоверных сведений о времени его введения в культуру нет, что свидетельствует о многовековой истории использования его на пищевые и кормовые цели.

В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.

Для России белый люпин - культура относительно новая.Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири .

Если в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2015-2016 гг. под ними уже будет занято около 100 тыс. га. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. Оценка биологических, почвенно-климатических, агроэкологических, технологических и экономических условий его возделывания позволит определить ареал его распространения, потребность животноводства и возможные объёмы и перспективы производства.
Белый люпин - однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов - белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян - 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до -(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до -4°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации - 70-80% от ППВ.

Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.

Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.

Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:

  1. прорастание семян;
  2. формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования блестящих бобов.
Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что, в свою очередь, ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.
Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений.

Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы недостаточно устойчив и зависит от кислотности почвы, обеспеченности её влагой, макро- и микроэлементами. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации, что делает применение азотных удобрений не оправданным. Применение азотных удобрений снижает количество фиксированного азота воздуха.

В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.

Калий повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, снижает содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Из микроэлементов белый люпин чаще всего реагирует на недостаток молибдена и бора, которые участвуют в белковом синтезе. Молибден стимулирует образование клубеньков и формирование плодов и семян. Бор наряду с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза.

Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы . Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности, близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.

Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна .

Лучшие предшественники для белого люпина - озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов, в первую очередь относящихся к капустным культурам: редьки масличной и др. Возможно размещение белого люпина после кукурузы и сахарной свеклы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза . Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 5 лет.

Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.

Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.
Содержание фосфора и калия в почве вполне достаточно для обеспечения формирования урожая белого люпина. Содержание в почве подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почв. При низком содержании наиболее важных из них - бора и молибдена (при необходимости и других микроэлементов) - необходимо внесение микроэлементов или под основную обработку почвы, или при посеве с минеральными удобрениями, или во время вегетации в подкормку, или в предпосевную обработку семян. Наиболее пригодны для возделывания белого люпина почвы, имеющие нейтральную или близкую к нейтральной величину кислотности почвенного раствора .

Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га - в 1,5-2,4 раза.

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу ей. В таблицах 1-2 приведены сравнительные характеристики химического состава зерна белого люпина и его частей .

Таблица 1. Химический состав и кормовая ценность зерна белого люпина, % на воздушно-сухое вещество

Показатель Зерно Ядро (без оболочки) Оболочка
Влага 12,1 10,6 10,7
Сухое вещество 87,9 89,4 89,3
Обменная энергия: ккал 100 г 251 284 107
в пересчете на МДж/кг 10,5 11,9 4,5
Сырой протеин 39,9 46,2 9,2
Сырая клетчатка 9,1 2,3 37,9
Сырой жир 7,2 8,5 1,4
Сырая зола 4 4 2
Безазотистые экстрактивные вещества 30,4 31,3 31,5
Минеральные вещества и витамины
Кальций, % 0,3 0,14 0,72
Фосфор, % 0,4 0,49 0,03
Селен, мг/кг 1,13 1,81 1,56
Витамин Е, мкг/г 23,11 28,87 57,74
Каротиноиды, мкг/г 25,54 31,9 1,65

Таблица 2. Аминокислотный состав кормов из белого люпина

Показатель Зерно белого люпина Ядро (без оболочки) Оболочка
Незаменимые аминокислоты для птицы, в % к сырому протеину
Лизин 1,53 1,87 0,33
Валин 1,06 1,41 0,26
Метионин 0,38 0,34 0,05
Изолейцин 1,33 1,77 0,21
Лейцин 2,26 3 0,35
Треонин 1,09 1,38 0,18
фенилаланин 1,26 1,49 0,21
Триптофан н.д н.д н.д
Гистидин 0,75 0,97 0,14
Аргинин 2,92 3,87 0,22
Глицин 1,17 1,48 0,19
Цистин 0,47 0,47 0,1
Метионин+цистин 0,85 0,81 0,15
ВСЕГО: 15,07 18,86 2,39

Введение белого люпина в севооборот эффективно на полях, отведённых для посевов сои, где урожаи не превысят 10-15 ц/га из-за недостатка влаги или тепла, т.к. белый люпин по сравнению с соей более засухоустойчив и требует во время вегетации меньшей суммы эффективных температур. Это позволит не только увеличить объёмы производства зернобобовых культур, но и поднять экономику сельскохозяйственных предприятий. По нашим расчётам, при интенсивном возделывании его с использованием пестицидов, удобрений, химических мелиорантов, затраты на 1 га не превысят 12-13 тыс. руб. и будут окупаться при урожае 10-15 ц/га в зависимости от стоимости зерна.

Использование зерна белого люпина в животноводстве эффективно. Проведённые опыты с курами яичного и мясного направления, перепелами на мясо, показали, что замена в комбикормах соевого шрота на белый люпин, как дроблённый, так и обрушенный, с использованием ферментов и без них повышает индекс мясной продуктивности, выход и массу яиц, рентабельность производства. Это происходит вследствие снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции .

Эффективно применение белого люпина и в других отраслях животноводства, в т.ч. в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве.
В связи с этим произведён расчёт на основании полученных нами данных и из литературных источников, что позволило определить возможные объёмы производства зерна белого люпина для обеспечения животноводства в Белгородской области на уровне его продуктивности в 2012 г. (табл. 3).

Таблица 3. Оценка возможных объёмов использования зерна белого люпина для приготовления комбикормов для производства продукции животноводства в АПК Белгородской области на уровне 2012 г.

Производство 450 тыс. тонн зерна белого люпина в Белгородской области вполне сопоставимы с объёмом поставки соевого шрота, ввозимого в последние годы в Россию (по данным Росстата, около 0,5 млн. тонн). Такое количество зерна белого люпина позволило бы не только сбалансировать корма, но и дополнительно оставить производителям животноводческой продукции около 2-2,5 млрд. руб. и позволило бы провести импортозамещение растительного белка, снизить эмиссию углерода, сократить использование азотных удобрений и включать дополнительно в хозяйственную деятельность около 60 тыс. тонн азота атмосферы.

Литература

1. Майсурян Н.А. История культуры люпина /Люпин. Сборник научных работ кафедр растениеводства, агрохимии и ботаники. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Н.А.Майсуряна. - М.: МСХА им. К.А.Тимирязееа, 1962. - С. 11-47.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. - Брянск: «Предесенье», 1996. - 372 с.
3. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле АЛ, Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L) селекции РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева // Известия ТСХА. - 2013. - Вып. 6. - С. 12-30.
4. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. КА.Тимирязееа, 2010. - 24 с.
5. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В. Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 26-28.
6. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев 6.8. Технология возделывания белого люпина. - Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009. - 28 с.
7. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. - 2003. - №5. - С. 6-9.
8. Цыгуткин А.С, Штеле А.Л., Андрианова Е.Н., Медведева Н.В. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 41-43.
9. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия - основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). Т.1. - Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. - С. 339-344.
10. Фитосанитарное состояние посевов белого люпина на Северо-Востоке и Юго-Западе Центрального Черноземья / Шапкина Ю.С., Стройков Ю.М., Цыгуткин А.С. и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 29-31.
11. Лукин С.В., Цыгуткин А.С, Блинникова В.Д., Кауфман А.Л. Агрозкологическая оценка кислотности почв Центрального Черноземья и необходимость проведения химической мелиорации при возделывании белого люпина // Плодородие. - 2012. - №6. - С. 38-40.
12. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Продолжительность вегетации, урожайность семян и элементы структуры урожая разнотипных сортов белого люпина в условиях северной части Центрально-Чернозёмного региона // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы». - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - С.131-138.
13. Егоров Н.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С, Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №9. - С. 36-38.
14. Афанасьев Т.Д., Штеле А.Л., Терехов В.А., Писарев Е.В. Использование зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 43-45.
15. Штеле А.Л., Терехов В.А., Кузнецов А.С. Белый люпин с ферментными препаратами в комбикормах для бройлеров //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №10. - С. 48-50.
16. Тютюнов С.И., Цыгуткин А.С. Перспективы развития производства белого люпина в Белгородской области //Доклады ТСХА. - 2012.- Вып. 284. - Часть 1. - С. 75-77.

Цыгуткин А.С ., кандидат биологических наук, заведующий лабораторией белого люпина ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева,
Зверев СВ ., доктор технических наук, ведущий сотрудник ВНИИ зерна

Травянистое растение люпин принадлежит к семейству бобовых. Его стержневая корневая система может достигать до двух метров глубины. Люпин имеет кистевидное соцветие. В зависимости от вида и сорта, семена люпина могут отличаться по величине, цвету и форме.

Зачем выращивать люпин?

1 . Улучшает почву по многим параметрам :
алкалоиды в его зеленой массе и семенах подавляют вредные бактерии, паршу, корневую гниль, нематоды и т.д., чем оздоравливают участок
глубокая корневая система улучшает структуру почвы;
азотофиксирующие бактерии на корнях люпина обогащают почву азотом;
возвращает в верхние слои грунта питательные вещества;
превращает труднодоступные для растений питательные вещества в легкодоступные формы;
быстро разлагаясь в почве, повышает ее плодородие.

2 . Для приготовления компоста и мульчирования .
Благодаря высокой урожайности (60т на 1га) и отдаче питательных веществ заменяет около 100т навоза на 1га.

3 . Как кормовую культуру для домашних животных и рыб .
В некоторых странах проросшие и вареные семена люпина регулярно употребляют в пищу. Продукты, с добавлением волокон люпина рекомендуются диабетикам и при других заболеваниях. Мука и белковая паста из бобов люпина применяется при производстве макаронных, кондитерских, мясных и других изделий, а также соусов и как пищевые добавки в детском питании.

4 . Люпин многолистный - ценный медонос .
C большинства видов люпина пчелы собирают очень много пыльцы, особенно во второй половине дня.

5 . Используется в медицине, ветеринарии и косметологии .
Изготавливаются пластыри, волокна, различные препараты и косметические средства.

6 . Стебли и семена люпина используются в промышленности .
При производстве целлюлозно-бумажных, лакокрасочных, пластмассовых и мыловаренных изделий. Вещества, входящие в растительную массу люпина, применяют для регулирования роста растений.

7 . К ак декоративное растение благодаря разнообразию красивых цветов .
Высаживают группами в цветниках и на клумбах. Многолетние древовидные сорта люпина выращивают как элементы ландшафтной композиции.

Основные виды люпина и их свойства

Общие полезные свойства всех видов люпина, выращиваемых на Украине, делают их незаменимыми сидеративными растениями. Люпин засухоустойчив, холодостоек и нетребователен к бедным почвам. Отличается скороспелостью, большой урожайностью семян и зеленой массы. Все виды люпина не любят очень закисленных, болотистых и засоленных почв. Плохо приживаются на обогащенных азотом и уплотненных участках.


Люпин синий (или узколистный).

Это однолетнее растение. Размножается самоопылением. Цветки бывают фиолетовые, синие, розовые или почти белые.
Обладает высокой холодостойкостью, до -8 о С.
Растет высотой до 1,5м.
Более скороспелый, чем желтый люпин.


Однолетнее растение.
Перекрестноопыляющееся.
Достигает в высоту до 1м.
Не такой холодостойкий как синий люпин.
Может хорошо расти на бедных песчаных и кислых почвах.



Однолетний. Самоопыляется.
Может расти до 2м в высоту.
Самый теплолюбивый из многих сортов люпинов.
Хорошо переносит жару и засуху.
Белый люпин более требователен к плодородным почвам.


Люпин многолистный.

Наиболее алкалоидный. Многолетний . Вид опыления - перекрестный. Самый холодостойкий и неприхотливый. Высота - до 120см. Без пересадки растет 8-10 лет. Цветет долго и два раза в год. Прекрасное декоративное растение.
Хорошо переносит бедные супесчаные почвы.


Это многолетнее декоративное растение.
Может достигать высоты 1,5 м.
Соцветия бывают белыми и желтыми.
Цветет в июле-августе.
На зиму требует обязательного укрытия.

Выращивание люпина

Сеют люпин с апреля по ноябрь. Оптимальное время высадки однолетнего люпина в октябре. В этом случае люпин весной быстрее зацветает.

Почвы для выращивания люпина рекомендуются слабокислые или слабощелочные супеси и суглинки. На легких почвах однолетний люпин чувствует себя идеально.

Высевают люпин обычными междурядьями (15 см) и широкорядными (45 см) на глубину 3-4см по 2-3 семени в лунку. Расстояние между лунками составляет 5-7 см. Очень густые всходы необходимо прореживать.

Норма высева люпина зависит от вида, сорта и способа посева и составляет 1-3 кг на одну сотку.

Период вегетации у люпина длится от 100 до 130 дней. Синий люпин созревает на две недели раньше других видов.

Люпин достаточно светолюбивая культура, поэтому его листья постоянно поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам.

однолетний люпин необходимо в меру, но в период бутонизации, цветения и завязывания плодов требует значительно больше влаги.

Уход за всходами люпина сводится к интенсивной . Многолетний люпин рекомендуется . В период цветения декоративного люпина часто требуются опоры.

Люпин хорошо сеять после таких культур как: кукуруза, озимые зерновые культуры, сахарная свеклы.

Ни в коем случае не сеять после бобовых растений. Как предшественник люпин подходит для большинства культур.

Основными вредителями люпина является тля и клубеньковый долгоносик.

На заметку :
Для того чтобы продлить цветение древовидного люпина, засохшие цветы необходимо срезать по образования семян.
Люпин можно размножать также с помощью деления корневища.
В фермерских хозяйствах для ускоренного получения семян рекомендуется проводить десикацию посевов люпина.
На зеленую массу люпин советуется убирать на момент, когда плоды достигают максимальных размеров.
У узколистного люпина при очень высоких температурах могут растрескиваться плоды.
Лучший способ раскислить почву на участке, превратить супесчаные и суглинистые грунты в плодородные - это посеять люпин.

Люпин ― ценная кормовая культура. Семена люпина узколистного содержат 32–38% белка, желтого ― 40–45%, зеленая масса в фазе блестящих бобов ― 3,2-3,6% белка.

Люпин используется на корм скоту и птице, для приготовления силоса, высококачественной травяной муки. Для скармливания пригодны безалкалоидные сорта люпина, в семенах которых содержится до 0,03% алкалоидов. Семена люпина являются также сырьем для лакокрасочной, пластмассовой, мыловаренной промышленности.

В России основные площади занимает люпин желтый, лучше других видов способный произрастать на бедных песчаных и кислых почвах. Выращивают его в основном на зеленую массу.

Люпин узколистный также выращивают на зеленую массу, а современные сорта - и для производства высокобелкового зерна. В благоприятные годы урожайность семян составляет 2,5-3,0 т/га. Люпин узколистный более скороспелый, чем желтый, продвигается в более северные районы.

Люпин белый более требователен к теплу и почвам. Люпин белый в основном выращивают как зернофуражную культуру.

У люпина желтого и белого период вегетации длится 115-130 дней, у наиболее скороспелых сортов - 100-110 дней. Люпин узколистный созревает на 15-20 дней раньше.

Требования к теплу. В первой половине вегетации люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура.

Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно затягивается. За вегетационный период растениям люпина белого требуется сумма активных температур 2600-2800°С, желтого – 2400-2600°C, узколистного - 1800-2000°С.

Требования к влаге. Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию 350-400. Однако эта величина зависит от периода развития растений и условий влагообеспеченности. Потребление влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых бобов.

Для набухания и прорастания семян требуется более 120% воды от их сухой массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева - всходов, если весна сухая, с сильным ветром. В этом случае верхний слой почвы быстро иссушается. Запоздание с посевом, неравномерная заделка семян, отсутствие прикатывания могут привести к поздним, недружным и изреженным всходам, урожайность резко снижается. Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизация - цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается.



Требования к свету. Люпин - светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма - листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца. Размещение более 100 растений на 1 м 2 способствует быстрому отмиранию нижних слабоосвещенных листьев. Современные сорта люпина быстрее растут и развиваются в условиях длинного дня.

Требования к почве. Люпин желтый способен нормально расти и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах. Это объясняется уникальными биологическими особенностями этого растения: способностью формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и использовать азот воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Кроме того, люпин желтый - одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах.



Люпин узколистный и особенно люпин белый требуют более связных и плодородных почв. Активный симбиоз у них отмечается при pH 6.

Люпины не выносят заболоченных, засоленных почв, плохо развиваются на уплотненных участках.

Место в севообороте. Зависит от хозяйственного назначения посева.

· Лучшие предшественники белого люпина - озимые зерновые культуры;

· Хорошие предшественники – кукуруза, сахарная свекла, приемлемы яровые зерновые культуры.

· Люпин нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза.

· Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 4-5 лет, а для сортов, неустойчивых к фузариозу, - через 7-8 лет.

Удобрение.

· Известковые удобрения вносят не под люпин, а за 2-3 года до его возделывания под предшествующие культуры севооборота. Отрицательного действия известкования на люпин можно избежать, используя магнийсодержащие известковые удобрения, например доломитовую муку.

· Нормы известковых удобрений устанавливают в зависимости от исходного уровня кислотности почвы и ее гранулометрического состава.

· На формирование 1 т семян и соответствующего количества других органов люпин потребляет, кг: N - 60-80, Р 2 0 5 - 15-18, К 2 0 - 30-35, СаО - 20-25 и Mg - 15-17.

· Несмотря на высокое потребление питательных веществ, люпин может расти на почвах с невысоким содержанием фосфора и калия. Он использует труднорастворимые фосфаты почвы, а также последействие удобрений, внесенных под предшественник.

· Фосфорно-калийные удобрения вносят при содержании в почве этих элементов менее 5г/100 г почвы.

Обработка почвы. Система основной обработки почвы под люпин общепринятая для зоны. Основные элементы обработки почвы в зависимости от типа почвы, засоренности и предшественника такие же, как и для гороха. Весной проводят обработку комбинированными агрегатами. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет особое значение для люпина, требующего неглубокой и равномерной заделки семян.

Подготовка семян к посеву.

Для посева используют семена со всхожестью не ниже 80%;

Примесь горьких семян не должна превышать 3%;

Если алкалоидных семян в партии более 5%, их используют для сидеральных посевов.

Семена перед посевом протравливают фундазолом, 50 % с. п. (4... 6 кг/т).

Сроки посева. Срок посева люпина зависит от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы к заморозкам до -6°С, благодаря чему возможен ранний посев.

Люпин на семена высевают обычно через 3-5 дней после начала полевых работ. При раннем посеве растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.

Способы посева. При выращивании люпина на семена применяют обычный рядовой способ посева (с междурядьями 15 см) и широкорядный (45 см). У люпина желтого и белого при оптимальной норме высева оба способа посева обеспечивают примерно одинаковую урожайность. Широкорядный посев дает возможность провести междурядные обработки. При выращивании семян люпина узколистного и люпина на зеленую массу применяют обычный рядовой способ посева.

Норма высева узколистного и желтого люпина 1,2-1,4 млн./га всхожих семян, белого – 0,6-0,8 млн./га.

Глубина заделки семян. Семена сеют на глубину 3-4 см.

Уход за посевами.

После посева поле прикатывают, что создает хороший контакт семян с почвой и подтягивает влагу в верхние слои, обеспечивая дружные всходы.

· Довсходовое боронование в два следа (легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки);

· Боронование по всходам легкими боронами в один след в фазе 3-4-го листа;

· 2-3 междурядные обработки: первую - в фазе всходов, вторую - в фазе трех пар настоящих листьев, третью - перед смыканием рядков (в начале цветения главного побега).

Желательно проводить десикацию посевов, которая на 7-10 дней ускоряет созревание семян, снижает их влажность, подготавливает посев к однофазной уборке. Обработку десикантами проводят, когда бобы на центральной кисти желтеют, а семена находятся в фазе пожелтения корешка зародыша.

Уборка урожая. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию. Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны.

У люпина узколистного бобы при созревании в жаркую погоду растрескиваются.

Послеуборочная обработка семян. После первичной очистки семена необходимо просушить. Лучше сушить на установках активного вентилирования. Семена с влажностью до 14 % хранят в мешках или насыпью в сухих закрытых помещениях.

35. Семеноводство как отрасль с/х производства.

Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит размножение семян районированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства, при сохранении или даже улучшении их высоких посевных, сортовых качеств и урожайных свойств. Без хорошо налаженного семеноводства не может быть высокопродуктивного, интенсивного хозяйства. Плохое состояние семеноводства приводит к большим потерям урожая.

Семеноводство - специальная отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств. Оно решает две взаимосвязанные между собой задачи. Первая - размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до размеров, определенных потребностью колхозов и совхозов области или нескольких областей (краев), составляющих зону районирования. Однако в процессе массового размножения и длительного возделывания сорта ухудшаются, что ведет к снижению их урожайности. Отсюда вторая задача семеноводства - сохранение сортовых качеств семян возделываемых в производстве районированных сортов.

37. Сорт - это группа культурных растений, имеющих сходство по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.
При использовании лучших сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи. Средние прибавки урожая зерновых благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/та, а иногда достигают 8-10 ц/га и более. Использование высококачественных семян лучших районированных сортов - один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственной продукции.

38.
Сортообновление - замена сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качкством и более высокой репродукцией. По зерновым культурам обычно сортообновление проводят один раз в 3 - 5 лет, а по сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе - ежегодно
Сортосмена - это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными, лучшими по качеству продукции. Сортосмена - одно из наиболее эффективных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

39.
Элита - потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
Суперэлита - предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты.
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями.
Репродукция
- последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй - вторую репродукцию и т. д.

К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.
Элитные семена - это такие семена данного сорта, которые наиболее полно передают все его сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки.
По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании результатов апробации посевов. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур не ниже 99,5 %).

40. Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая.Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Их называют кондиционными.

Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы. К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести

семена использовать на посев запрещено.
Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется (в процентах) числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.
Жизнеспособность - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах относительно средней пробы. Чаще всего этот показатель определяют у свежеубранных семян, например, при использовании семян озимых зерновых культур для посева в год уборки урожая, когда ко времени сева послеуборочное дозревание у них еще не закончено.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.
Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Юго - Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия) - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 семян характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.
Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
Посевная (хозяйственная) годность семян рассчитывается на основании чистоты и всхожести.

41.
Покой семян- состояние жизнеспособных семян, при котором они не прорастают при благоприятных для данного вида условий, или прорастают замедленно, или только при специфических условиях.
Виды покоя:
- Действительный(истинный)- семена не прорастают не при каких сочетаниях условий внешней среды. Для прорастания необходимо дозревание семян при низких положительных t и во влажном состоянии – стратификация.
- Относительный – семена могут прорастать только в определенных условиях, нужны низкие или высокие t или воздействуют доп. факторы.

Послеуборочное дозревание семян (ПУД) - это наследуемый признак, длительность зависит от культуры, сорта, условий созревания, уборки и хранения семян.
Долговечность семян - способность семян сохранять всхожесть в течении длительного времени.
Биологическая долговечность семян – свойство семян, при определенных условиях хранения, сохранять способность к прорастанию, хотя бы у единичных экземпляров в партии.
Хозяйственная долговечность – это способность семян при оптимальных условиях сохранять кондиционную всхожесть.
Под интродукцией растений понимают целенаправленную деятельность человека по введению в культуру новых видов, форм и сортов путем разведения их за пределами естественного ареала (виды, подвиды, разновидности) или продвижения в новые районы сортов. Интродуцированные растения называют интродуцентами или экзотами , в отличии от местных видов, которые относят к аборигенным или автохтонным.

42.
43
Основная особенность многолетних трав - это способность отрастать после перезимовки или скашивания за счет запаса пластических веществ и почек, закладываемых в зоне возобновления. Для злаковых культур это узел кущения или корневище, а для бобовых - корневая шейка (коронка) - переходная часть между корнем и стеблем. В первый год на растениях образуется до трех побегов, во второй - 15-17, в третий - 20 и более. Каждый побег живет в течение одного года (или до скашивания), на зиму - отмирает, но корневая система и зона возобновления сохраняются. От глубины залегания этой зоны зависит зимостойкость культуры. Например, у клевера корневая шейка залегает близко к поверхности почвы, в первый год на глубине 1 см, в последующие годы - на 4 см, а у люцерны желтой - погружается с возрастом на 28 см. Поэтому клевер менее зимостоек, чем люцерна.
Отрастание трав происходит на высоте 5-6 см, поэтому ниже, чем на 5-6 см, скашивать травы нельзя. Вегетативные почки формируются на как раз на высоте 5-6 см, а генеративные - несколько выше, поэтому перед уборкой на семена травы лучше скашивать на высоте 10 см с тем, чтобы в большей степени формировались генеративные побеги.

Требование растений к теплу . Семена большинства многолетних трав прорастают при минимальной температуре +1…+2°С, жизнеспособные всходы появляются при +5…+6 °С, оптимальная температура на этот период +15…+20 °С. Всходы переносят заморозки до -6°С. Оптимальной для роста является температура +20…+25°С. Осенью рост и развитие прекращается при температуре ниже +5 °С, а весной возобновление роста происходит также при +5°С. Сумма активных температур для формирования урожая первого укоса на сено равна 800-950°С, а для формирования 2-го укоса - 600-800°С.

Для многолетних культур большое значение имеет способность выдерживать низкие температуры зимой. Наиболее морозоустойчивыми и зимостойкими являются люцерна желтая, эспарцет сибирский, донник желтый, донник белый. Слабая зимостойкость у клевера лугового и клевера розового.Эспарцет и люцерна выдерживают до -20… - 30°С при хорошем снежном покрове не менее 20 см.
Многолетние травы семейства мятликовые более зимостойкие, однако ежа сборная обладает недостаточно высокой зимостойкостью.

Требования к влаге . Травы семейства бобовые, как правило, более влаголюбивы. На период прорастания им необходимо до 120% от массы семян воды. Критический период по отношению к влаге - это фаза бутонизации, а также период отрастания после укосов. Оптимальной влажностью почвы является 80-60% от НПВ. При семенной культуре необходима более умеренная влажность, с тем чтобы предотвратить израстание растений в ущерб семенной продуктивности. Расход воды у многолетних культур высокий. Коэффициент транспирации составляет от 800 до 1500.

Наиболее солестойкими считаются житняки, донники, люцерна желтая. На кислых почвах (с рН 4,5-5,5) относительно хорошо растут люпин многолетний, клевер розовый, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, донник.
Травы семейства бобовые более требовательны к таким элементам питания, как фосфор, калий, молибден, бор, а урожайность трав семейства мятликовые в большей степени зависит от азота. Все эти культуры относят к растениям длинного дня, светолюбивым. При посеве под покров лучше выдерживают затенение лядвенец, клевер и несколько хуже - люцерна, эспарцет.

44.
Лучшими предшественниками для козлятника являются пропашные культуры, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Он может возделываться и после зерновых культур, а также различных смесей, выращиваемых на зеленый корм и силос.
Система обработки почвы зависит от предшественника и особенностей строения почвенного профиля. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя, а подпочвенные слои рыхлят почвоуглубителями. На черноземах и других типах почв целесообразна отвальная вспашка на глубину 25-27 см.
Если козлятник высевают после зерновых или пропашных культур, то зябь вспахивают вслед за уборкой этих предшественников. Если предшественники - однолетние кормовые культуры, убираемые рано на зеленый корм, то вспашку проводят после уборки урожая и поле поддерживают в состоянии пара до посева козлятника.
Под вспашку на дерново-подзолистых почвах вносят 50- 70 т/га навоза и (РК)80_150. Обязательным приемом должно быть известкование почвы по полной гидролитической кислотности. Весной проводят культивацию с боронованием
Лучшим сроком сева является весенний при прогревании почвы до 6…7°С. На чистых почвах от сорных растений проводят сев рядовым способом, который обеспечивает наиболее высокую урожайность зеленой массы. Чаще всего сев проводят широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, а для повышения урожайности посевов, улучшения поедаемости и силосуемости зеленой массы в междурядьях высевают злаковые компоненты.

45
Клевер гибридный - многолетнее растение. Главный корень - стержневой, проникающий вглубь почвы до 2-3 м.

Главный стержневой корень клевера гибридного короче, чем у клевера лугового, однако он обеспечен многочисленными длинными боковыми корнями. Отдельные из них проникают на глубину до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Клевер гибридный мало требователен к почвам . Он может возделываться там, где клевер луговой плохо растет, - на осушенных торфяниках, влажных глинистых, а также более легких, но достаточно обеспеченных гумусом и влагой почвах. Наиболее пригодными для клевера гибридного являются плодородные суглинки и супеси, однако он здесь высевается только в исключительных случаях, так как на этих почвах хорошо растет более урожайный клевер луговой.
Так как клевер гибридный имеет сравнительно неглубокую корневую систему, он довольно хорошо растет на более влажных почвах; переносит временные короткие затопления и повышенную кислотность почвы - до pH 4-5, но не выносит застойной воды и плохо развивается на почвах с щелочной реакцией. По сравнению с клевером луговым более устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках. Клевер гибридный полного развития достигает на второй год жизни. После скашивания и стравливания отрастает медленно.
Урожайность сена - до 9 т/га. При беспокровном посеве клевер гибридный уже к осени начинает цвести. На следующий год медленно отрастает и развивается. Цветение наступает во второй половине июня, семена созревают в конце июля-начале августа. На семена оставляют первый укос. После использования на семена он чаще всего полностью выпадает, если из осыпавшихся во время уборки семян не появляются новые всходы.
По кормовой ценности клевер гибридный почти приравнивается к клеверу луговому. Однако из-за горького вкуса лучше поедается животными в смеси с тимофеевкой. Важное значение клевер гибридный в смеси с другими видами трав имеет при закладке культурных лугов и пастбищ, особенно на осушенных торфяниках, где клевер луговой выпадает. В стране используется 10 сортов клевера гибридного: Северодвинский 326, Красноуфимский 4 и др. Норма высева в травосмесях клевера гибридного - 2-3 кг/га.

46
H=K*M*100/ПГ,где К-коэф. высева
М-масса 1000 семян
100 коэф. перевода в кг
ПГ- посевная годность

ПГ=Ч*В/100,где Ч-чистота
В-всхожесть

47.
Вика яровая или посевная. На корм может расти почти по все стране. На Семена обычно от Ростова до Твери. за лето усваивает около 100 кг азота из воздуха на 1 га. Если заражать специальными азотофиксирующими бактериями может больше. Выращивают чаще всего в смеси со злаками, например с овсом, иначе она ложится и стелется по земле, тогда е трудно убрать. Есть сорта которые дают зерно по ценности приближенное к сое. Сорта Льговская, Луговская, Непоседа и др.
Урожайность семян до 1000 кг/га, зеленной массы до 50000 кг/га.
В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70-100 кг/га, зерновых - 60-140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Люпин узколистный сорт Ладный

Первый в России ультраскороспелый сорт узколистного люпина Ладный создан методом индуцирования и отбора мутантов из сорта Немчиновский 846 коллективом авторов НПО «Подмосковье» (НИИСХ Центральных районов нечерноземной зоны, Московская область) и специалистами Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К.А.Тимирязева (г.Москва). Патент № 2624.

Биологические особенности: вегетационный период 70-80 дней. Однолетнее самоопыляющееся растение, высотой до 1,5 м. Корневая система – стержневая, мощно развита, проникающая на глубину до 2 м и обладающая высокой растворяющей способностью, а также способностью усваивать малодоступные фосфаты и другие минеральные соединения.
Соцветие – короткая верхушечная кисть. Длина соцветий – до 50 см.
Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015%. Масса 1000 семян – 150-200 грамм.
Средняя урожайность люпина Ладный - 3-4 тонны с гектара.
Сорт люпина Ладный рекомендуется для возделывания в центральных и прилегающих к ним северных областях Нечерноземной зоны России на зернофуражные цели, однако наибольший сбор сухого вещества дает в фазу молочно-восковой спелости зерна. Зерно люпина из-за невысокого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в размолотом виде для балансирования кормосмесей по протеину и лизину.
Сорт интенсивного типа с высоким генетическим потенциалом семенной продуктивности.
В первой половине вегетации люпин Ладный не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки -3…-6°С.
Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца.
Люпин Ладный, выращенный на зерно, - хороший предшественник озимых зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений. Высокая урожайность зеленой массы позволяет использовать его в промежуточных посевах на корм и сидерацию .
Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет. При возделывании на семена нежелательно размещать люпин на пониженных увлажненных участках. В таких условиях образуется большая вегетативная масса, удлиняется период вегетации, затягивается созревание. При выращивании люпина на зеленое удобрение, его размещают в паровом поле севооборота, перед озимыми, а в районах с теплой продолжительной осенью, используют как пожнивную культуру после озимой ржи и ячменя. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию.

Люпин узколистный

Сидераты. Горчица, люпин, гречиха, овес и другие...

Сидераты (зелёное удобрение) - растения быстро формирующие зеленую массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов.Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97).

Цель посева сидератов

Обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1-1,5 кг навоза);
- обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
- улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
- повышается активность полезной микрофлоры;
- затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
- защита сидератами почвы от размытия и сдува;
- подавление роста сорняков;
- фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
- уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
- сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
- использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

Наиболее часто используемые растения -сидераты

В первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
- Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
- Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
- Гречишные (гречиху)
- Сложноцветные (подсолнечник)
- Гидрофилы (Фацелия) .

Основные принципы посева сидератов.

Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной - густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.

Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 - 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта. (Мое добавление. Замяткин И.П., Кузнецов Н.И., Телепов О.А. не считают нужным заделывать сидераты в почву. В почве остаются корневища, а вся зеленая масса используется для мульчирования)

Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.

Подготовка почвы для посева сидератов.

Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.

Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры:

Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
- В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.);
- Между сбором старого урожая и новыми посадками;
- В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
- Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.

Эффекты от посадки сидератов различных семейств:

Фиксация азота из воздуха: Все бобовые

Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые

Защита от эрозии, подавление сорняков:
а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник
б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица

Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица

Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька.

Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица

Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник

Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.

Характеристики некоторых сидератов.

Люпин (лат. Lupinus) лупин, волчий боб — род растений из семейства Бобовые, выращивают в сидеральных парах (на зелёное удобрение). Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Корень люпина достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту.

По содержанию алкалоидов в зеленой массе люпины разделяются на алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие). Алкалоидные
люпины используют только на удобрение, безалкалоидные - надземную массу - на корм скоту, корневые и пожнивные остатки - на удобрение. Люпин хорошо растет на бедных кислых почвах, может потреблять в качестве источника фосфора недоступные для других культур формы фосфатов. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Наиболее распространены однолетний и многолетний люпины.

Люпин можно сеять в конце июля - середине августа, после уборки картофеля, капусты, зеленных культур, но лучше - ранней весной, на хорошо увлажненной почве. В результате получают много вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву.

Оптимальный эффект при подкормке зеленой массой люпина получается, если его скашивать в начале цветения. В этом случае содержащийся в листьях и стеблях азот еще не преобразуется в протеины семян.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15-20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Некоторые многолетние люпины используют как декоративные растения.


Сераделла посевная (Ornythopus sativus) - род растений семейства бобовых. Сераделла - влаголюбивое растение, хорошо растет на легких слабокислых почвах. При достаточном увлажнении Сераделла хорошо растет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, высокие урожаи даёт при внесении навоза или фосфорно-калийных удобрений и обработке семян нитрагином. Сераделлу высевают ранней весной как самостоятельную культуру либо подсевают к озимым или яровым злаковым культурам (овсу, ржи).


Донник, буркун (Melilotus) , род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых.В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (М. officinalis) Высевают его весной, летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую культуру. Донники - растения, требующие нейтральных почв. Благодаря большому весу корней удобрительная ценность донников даже при сравнительно невысоком урожае надземной массы весьма значительна.

Горчица белая (Sinapis alba)

Однолетнее масличное растение, аналогично описанным выше бобовым культурам, высвобождает труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Оптимальное время выращивания - 8-10 недель. Горчица- медонос.

И еще информация. Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.




Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 - 4г\м2. Глубина заделки в почву - от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы , после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата :

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Масличная редька (Raphanus sativus var. oleifera)

Однолетнее растение семейства Крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 - 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное.

Высота побегов у нее 1,5 - 1,8 м, цветки желтые. Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Если ее посеять в конце июля - начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 килограммов биологического азота на гектаре.

Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы.

Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами - уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей..

Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera)

Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырые почвы, тяжелые глинистые участки и заболоченные почвы. При выращивании рапса требуется применение минеральных подкормок. Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. Рапс хорошо предотвращает рост сорняков, будучи посажен между многолетними плодово-ягодными культурами, а также повышает плодородие почвы. Выдерживает заморозки до -2-5°С.

Однолетнее озимое или яровое растение семейства Крестоцветных, высотой около 1,2 - 1,5 м. Цветки светло-желтой окраски. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить друг в друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит самопосев, и после перезимовки, весной, часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Период от начала восходов до цветения около 40 дней. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять рапс можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

Одна из технологий выращивания рапса, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":

Семена рапса высевают равномерно по всей площади земли с последующей заделкой граблями. Осенью - после уборки урожая, весной - за 1 месяц до посадки поздних овощей. Норма высева - 150 гр. на сотку. Всходы появляются на 4-5 день. Для подкормки используют раствор препарата "Байкал ЭМ 1" в концентрации 1:1000.

За 1-1,5 месяца рапс вырастает до 20-30 см. После чего его подрезают и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина, поливая раствором препарата "Байкал ЭМ 1" в концентрации 1:500 для ускорения процесса ферментации и создания благоприятного микробиологического фона. Осенью до наступления морозов рапс заделывают в почву, поливая раствором препарата "Байкал ЭМ 1" в концентрации 1:100.

За сезон можно успеть вырастить и заделать рапс в почву 2-3 раза и, тем самым, обеспечить землю питательными веществами и микроэлементами, а также создать высокую микробиологическую активность почвы.

Посевы сидератов из семейства крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Подсолнечник однолетний, или масличный (лат. Heliаnthus аnnuus)

Однолетнее растение, корневая система глубокая, 150-200 см и
производит много компостной массы. Но если использовать подсолнух как зеленое удобрение, то придется отказаться от его
солнечного цветка - не давать культуре сильно разрастаться, подрезать, когда поднимется примерно на полметра. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной.

Гречиха (лат. Fagоpyrum)

- длина корней достигает 80-150, отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и
обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для
посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами. Гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру. Отличный медонос.

Злаки

Овес и рожь обогащают почву калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащают почву органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв. зерновые культуры улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Озимая рожь не используется перед щавелем и ревенем. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами: очищает участок от сорняков (даже от многолетних - пырей, осот, лютик), т.к. не дает проросткам сорняков расти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой).

Сеют озимую рожь обычно с 25.08 по 15.09, т.е. с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20-25 см. Если посеять позже сентября, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг, сеять можно рядами, либо равномерно разбрасывая семена.

Весной рожь хорошо отрастает. заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см, на глубину 3-5 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.

Недостатком использования ржи, как зеленого удобрения является сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, пример "вико-овсяная смесь" - сидерат из бобовой и злаковой культуры, обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до 5-7°C. Не требовательна к почве, хорошо переносит холод, засуху, затенение. Хороший предшественник для культур, которым нужно много азота. Овес обогащает почву калием, хорошо рыхлит и структурирует почву.

Технология выращивания "вико-овсяной смеси" с применением препарата "Байкал ЭМ-1":

Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см, или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян это конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Норма посева - 1,8-2,0 кг на 1 сотку. После появления всходов для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ 1" в концентрации 1:1000.

Растения подрезают в период бутонизации и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина, поливая раствором препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:100 для ускорения ферментации и создания благоприятного микробиологического фона.

Заделка в почву зеленой массы вико-овсяной смеси, осуществляемая 1-2 раза за сезон с поливом раствором препарата "Байкал ЭМ1", обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами и микроэлементами.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей.

Фацелия (Phacеlia tanacetifolia Benth.)

Однолетнее семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.

Фацелия не прихотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.

Посеяв фацелию весной на на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.) можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150-200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40-45 дней.
После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных
культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1-2 месяца до заморозков фацелия вырастит и улучшит качество почвы.

Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления.

Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней.

Фитосанитарные свойства Фацелии:

Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрица.

Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением.


Close