Рябина обыкновенная, в народе ее еще называют рябиной лесной, рябью. Является деревом, которое может достигать в длину 15 метров или растет в виде куста. Отличается густой кроной, молодые ветками рябины, которые содержат почки серовато-красного цвета, являются опушенными. Рябина обыкновенная имеет гладкую и серую кору. Листья являются острозубыми, узкими, опушенными, непарноперистыми имеют до 11 пар. Растение отличается белыми цветками, которые собираются в зонтичное соцветие. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды растения имеют ягодоподобную и шаровидную форму, оранжево-красную окраску, достигают размера горошины, на вкус горькие и терпкие.

Описание рябины обыкновенной

Рано осенью они уже созревают, на дереве располагаются до средины зимы. От мороза плоды избавляются от терпкости и горечи, имеют сладкий вкус. Многие птицы любят питаться этими ягодами.

Растение можно встреть на лесной поляне, в лесу, около дорог, в саду, парке. Это одно с красивых деревьев, особенно оно бросается в глаза осенью, когда готовы плоды.

Можно насчитать до ста видов рябины. Растет она на разных территориях – Европе, на Севере Америки, Азии. Одним с распространенных видов считается рябина обыкновенная, ее можно часто встреть в России. Также культивируют часто рябину черноплодную.

Полезные свойства рябины обыкновенной

В спелых ягодах растения содержится множество органических кислот – яблочная, сорбиновая, янтарная и винная кислоты, дубильное, пектиновое вещество, эфирное масло, витамин РР, С, натрий, соль калия, кальций, магний, сорбит, сорбоза.

Рябина обыкновенная богата на витамин Р, с помощью его можно укрепить центральную нервную системы, избавится от раздражительности, бессонницы и общей слабости в организме.

Применение рябины обыкновенной

Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.

Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.




Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.

Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.

С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.

Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.

Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.

Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.

Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.

Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.

Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.

С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.

Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.

Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.

Видео: Рябина красная (обыкновенная)

Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.

При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если ц вас на него аллергия, можно сахар.

Противопоказания рябины обыкновенной

Ни в коем случаи нельзя применять препараты на основе рябины обыкновенной при повышенной свертываемости крови, больным, пережившим инсульт, инфаркт и тем, кто страдает ишемическим заболеванием сердца. Также не рекомендуется употреблять рябину обыкновенную, если повышена кислотность в желудке.

Таким образом, рябина обыкновенная является ценным лечебным растением, потому ее использует не только народная медицина, но и традиционная, она входит в состав некоторых препаратов, имеет множество полезных свойств, а главное это растение не ядовитое, но все равно очень важно учитывать противопоказания растения.

Все интересное

Черемуха обыкновенная относится к невысокому виду растения, род – сливы, семейство – розовые. Встретить ее можно в лесу, в зарослях кустарника на территории России, на Западе Европы, Азии. Чаще всего его сажают с целью декорации. Может достигать…

Душица обыкновенная (материнка) семейства губоцветных относится к многолетнему травянистому растению, которое имеет форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см,…

Видео: Топинамбур польза. Топинамбур свойства. Отзывы аминофитыГруша обыкновенная, так называют дерево, кустарник или плод. Дерево известно с древних времен, сначала грушу в большом количестве выращивали на территории Китая, затем она оказалась в…

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или…

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно…

Видео: Дуб обыкновенный (кора)Крушина ломкая относится к крупному кустарнику, высота ее достигает семи метров. Ствол может покрываться корой серого цвета. Черешковые листья отличаются эллиптической формой, цветки могут располагаться пучками.…

Лещина обыкновенная относится к высокому кустарнику семейства – лещиновые. Растение отличается коричневыми ветвями с белыми чечевичками. Почки лещина обыкновенная имеет округлые, которые сжимаются с обеих сторон. Листья размещаются на небольших…

Льнянка обыкновенная относится к многолетнему (очень редко можно встретить однолетний вид) травянистому растению, семейств – норичниковые. Отличается стержневым корнем, который может разветвляться до двух ползучих побегов. Стебель является прямым,…

Видео: Как использовать рябину в лечении сахарного диабетаЧерноплодная рябина, еще ее называют арония черноплодная, принадлежит к семейству розовые. Плоды используют в лечебных целях, имеют черный цвет, они похожи с обыкновенной рябиной, хотя их не…

Ягоды рябины в своем составе имеют большое количество витамина А и С. Рябина богата на витамины группы Е, В, которые необходимы для зрения и состояния кожи. Также в ягодах рябины содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот,…

Шандра относится к красивому многолетнему виду растения, достигает высоты около 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, на нем расположено большое количество супротивных листьев, которые имеют яйцевидную форму. Цветки небольшого размера,…

Сирень относится к кустарнику, семейство маслиновые. Отличается округлой, чашеобразной формой. Побеги у сирени являются гладкими, могут быть желтовато-серые или зеленые, на них находятся чечевички. Стволы могут иметь темно-серый цвет, кора у них…

Воронец является многолетним видом травянистого растения, которые может достигать высоты один метр. Отличается очередным, зеленым, крупным, тройчаторассеченным листьям. Цветки у воронца являются мелкими, красного или белого цвета, размещены на…

Жостер, в народе часто можно встретить название – крушина, относится к кустарнику или деревцу, которое может достигать высоты 3 метра. Молодое растение имеет серебристо-серую кору, старое отличается буро-черной корой. Когда растение полностью…

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препараты, сделанные из ягод этого лекарственного растения, полезна для здоровья.Ее другое название - арония…


Описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - небольшое красивое дерево семейства розоцветных с собранными в щитки мелкими белыми цветками с горькоминдальным запахом и ажурными непарноперистыми листьями. Цветет в мае-июне. Плоды шарообразные до 1 см в диаметре, оранжево-красные или красные, блестящие, сочные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Плоды рябины обыкновенной созревают в сентябре-октябре. Растет она по прогалинам, лесным опушкам, по обрывам берегов рек. Распространена в лесной зоне Европейской части России и в Сибири, заходит на Крайний Север, встречается в горных лесах Кавказа. Ее можно видеть у домов и по огородам.

Описание: Дерево высотой 6-15 м, реже кустарник. Крона округлая, ажурная. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые.
Листья: Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые.
Цветение: Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.Соцветье - густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая.
Плоды: Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые.
Особенности роста: Нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная». Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
Долговечность: Живет до 200 лет.
Отношение к свету: При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов
к почве: Не требовательна
к влаге: Не требовательна
к температуре: Морозостойка. От заморозков плоды рябины теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.
Городские условия: Дымо и газоустойчива.
Декоративность: Во время цветения и осенью.
Применение: Одиночные посадки, группы, опушки.

Полезные свойства:

Плоды рябины обыкновенной , а также ее кора, используются в качестве лекарственного растения. Кора может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябин а обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины , содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности - их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления "плодовых порошков" и муки.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária ) — кустарник или дерево семейства Розовые

Рябина обыкновенная описание

В нашей стране встречается 34 вида рябины (всего известно более 80 видов). Из них наиболее распространена рябина обыкновенная — родоначальница рода сортов со сладко — кислыми плодами. Благодаря антибиотическим свойствам их издавна используют в народной, а также научной медицине. Хороши плоды для приготовления напитков и кондитерских изделий.

Рябина — одна из наиболее зимостойких плодовых пород. Она выдерживает морозы до -40… -50 градусов. Позднее цветение помогает ей избежать повреждения заморозками, а созревшим плодам не опасны осенние морозцы. Рябина относительно светолюбива, хорошо плодоносит на достаточно увлажненных и не очень легких почвах.

Рябина обыкновенная сорта

В Нечерноземье издавна культивируют рябину невежинскую, отличающуюся хорошим вкусом плодов, лишенных терпкости и горечи. Из невежинских рябин наиболее известны Кубовая, Красная, Желтая, Сахарная и Крупноплодная. По качеству плодов к рябинам невежинским близка рябина моравская. Большой интерес представляют сорта, выведенные И.В. Мичуриным: Ликерная, Десертная, Гранатная, Рубиновая, Бурка и другие. Известны так же сорта Титан и Красавица, сорта из ГДР Розина и Концентра. Для введения в культуру перспективны и некоторые другие виды рябин, имеющие довольно крупные, вкусные плоды и высокую зимостойкость. Среди них наиболее интересны рябины кустовидная камчатская и бузинолистная.

Рябина обыкновенная размножение и посадка

Рядовые формы рябины обыкновенной, а также бузинолистную и камчатскую размножают семенами . Посадку семян проводят осенью или после стратификации весной на глубину 1,5 — 1 см. Расстояние при посадке в междурядьях 20 — 30 сантиметров, после прореживания между сеянцами в ряду оставляют расстояние 7 — 10 сантиметров.

Сорта и отборные формы размножают вегетативным способом, чаще всего окулировкой и прививкой черенком, а также корневищными отпрысками (у корнесобственных растений) . Окулировку и прививку проводят так же как у яблони и груши. В качестве подвоев используют растения родственных пород — грушу, иргу, аронию черноплодную, боярышник и другие, для которых рябина тоже может служить подвоем. Однако такие прививочные комбинации бывают, как правило, недолговечными из-за несовместимости компонентов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯБИНЫ

Рябина обыкновенная - одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины. Но наиболее распространенной является рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое - aucuparia -переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9 -17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.

Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10см. Цветет рябина в мае - июне.
По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами.

Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы.

Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года.
В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение - начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами - с более крупными, лишёнными горечи плодами.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Рябина считается женским деревом, так как относится к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены - это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны. Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы - талисман, старые сжигались или закапывались.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Плоды рябины содержат:
- аскорбиновую кислоту (40-100 мг%),
- витамины В, Е, С, В1, Р, РР
- значительное количество каротина (80 мг%),
- бета-каротин-эпоксид,
- криптоксантин, до 20%
- пектиновые вещества,
- гликозид амигдалин
Инвертированные сахара:
- сахароза до 10%,
- глюкоза до 3,8%,
- фруктоза - 4,8%, с
- сорбоза - 4,5-10%,
- манит
- рамноза
- сахароспирт сорбит - до 25%.
Органические кислоты:
- яблочную,
- лимонную,
- винную,
- янтарную
- урсоловую кислоту
- сорбиновую 70-110 мг%
Фенолкарбоновые кислоты,
Дубильные и горькие вещества, - 0,5%,
Гетероциклические и кислородсодержащие соединения и
Фосфолипиды
- кефалин,
- лецитин,
- циан-хлорид,
Катехины,
Эфирное масло,
Макроэлементы (мг/г):
- К - 16,50,
- Ca - 2,20,
- Mn - 1,00,
- Fe - 0,04;
Микроэлементы (мкг/г):
- Мg - 81,70,
- Cu - 4,96,
- Zn - 8,64,
- Со - 0,08,
- Мо - 0,16,
- Cr-0,16,
- Al- 26,96,
- Ва- 18,32,
- V - 0,80,
- Se-0,14,
- Sr -4,40,
- Pb - 1,04,
- В - 4,80,
- Ni - 1,04.
- железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.
Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Флавоноиды:
- рутин
- церитин,
- кверцитрин,
- изокверцитрин,
- спиреозид и др.
- изокверцитрин,
- гликозид парасорбозид,
- галловаяи протокатехиновая кислоты,
Парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов.
В листьях обнаружены:
- аскорбиновая кислота (200-220 мг%).
- цианогенные соединения, антоцианы
- фенолкарбоновые кислоты,
- гликозид амигдалин
- флавоноиды,
Флавонолы:
- астрагалин,
- гиперозид,
- кемпферол-софоризид,
- кверцетин-софоризид,
- изокверцитрин.
- фитонциды
В коре:
- дубильные вещества - 10-14%
- тритерпеноиды
- танины
В семенах рябины:
- найдено жирное масло (до 22%),
В цветках содержится:
- кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид.
- цианогенные и азотсодержащие соединения,
- высшие алифатические углеводороды
- фенолкарбоновые кислоты,
- тритерпеноиды,
- флавоноиды,
- стероиды,
- пектины

Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г 81
белки, г 1.4
жиры, г 0.1
углеводы, г 11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг 2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 70
витамин В1 (тиамин), мг 0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02
витамин РР (ниацин), мг 0.5
калорийность, ккал 43

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Фармакологические свойства. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

В народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как противоцинготное средство
Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии.

Плоды рябины, используют собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго). Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.
Снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови, полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства, усиливают способность к перевариванию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.
Листья рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 84,2 мг%). Используют в качестве отвара при общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах, цинге.
Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ, простуде, кашле, геморрое. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Кора и ветви рябины применяют при ревматизме, гипертонии и как антибактериальное средство.

Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Важный химический компонент плодов рябины — пектины, которые очень полезны для нашего кишечника, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, тяжелых металлов и выведению избытка углеводов. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы.

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
- Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Настой плодов рябины 20г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
- Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
- Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки.
Свежие растертые листья рябины Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных листьев или плодов. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают, свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство

Настой сушеных плодов. Для получения настоев обычно берут 20-25г измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100гр до еды при болезнях: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Отвар тоже может применяться для подобных целей и, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев.
Рябиновый сироп используют при лечении ряда заболеваний. Для его приготовления 1кг ягод перетирают с 600гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
Рябиновый сок из отжатых ягод следует принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью. принимают свежий сок по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
Чтобы избежать тяжелого токсикоза у беременных женщин, необходимо ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте.

Рябина от щитовидки и повышенного давления. Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Для облегчения отхождения мокрот при бронхите. При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача.

Из плодов рябины обыкновенной делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.

В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3—4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

В качестве поливитаминного средства особо ценятся ягоды рябины. Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300г сушеных плодов рябины, 50г сушеных плодов малины, 25 сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым

При ожирении и сахарном диабете рекомендуют принимать сок из плодов рябины или сухой порошок из ягод, для того чтобы связать часть углеводов в кишечнике.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита по 1 чайной ложке три раза в день.

При водянке, опухолях, отечности ног. Применяют свежий сок рябины с медом натощак,
При склерозе сосудов головного мозга хорошим средством считается кора рябины. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25—30г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения — 1,5—2месяца.

При внутреннем геморрое наступает облегчение от приема сока из зрелых плодов. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок — прекрасное послабляющее средство.
При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100г 3 раза в день за 20—30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
При туберкулезе легких очень полезен сок рябины.

При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ.
Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение

При головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.
Съедайте всего 10 ягод рябины в течение дня, и Вы надолго забудете
При запоре сироп из плодов рябины. Желательно, чтобы ягоды была свежими и хорошо созревшими. 1 кг плодов нужно сварить с 600г сахара. Пюре из обыкновенной рябины
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100г плодов 3 раза в день за 20—30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2—Зраза в день за 30—40мин. до еды.
При дизентерии, полезны сушеные ягоды рябины.

При поносе. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин. Пьют такой настой 2 раза в день по целому стакану. Из высушенных плодов рябины готовят кислые морсы, кисели и настои. Для их приготовления берут 40г измельченных плодов и заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение 4ч. После этого процеживают настой через марлю и добавляют сахар по вкусу.
Прекращает понос свежая недозрелая ягода. Доза разового потребления - до 50 плодов
Пьют такой настой 2 раза в день. Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин.

Для выведения бородавок. Существует народное средство на основе рябины, на них наносят массу из сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8 - 10 раз.

РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ
Плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.
При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
Для притирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи применяется сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1)

Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10— 12 процедур.

В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6—8 процедур.

Для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.

ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70°С. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать.

Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком.

Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.

ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ
Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины, так как ее фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ.
Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Растертые - антифугальную активность.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую и кондитерскую промышленность.
Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины. Зеленые плоды — ценное сырье для получения яблочной кислоты, зрелые можно использовать для получения каротина. Сушеные - суррогат чая. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.

Медонос - дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка.
Листья дают коричневую окраску. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Кора используется для дубления шкур.
В качестве корма - откармливают ягодами кур и овец, добавляют в корм коровам. Витамин С и каротин содержатся и в листьях, накапливаясь больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть использованы, как витаминные подкормки для животных и особенно птиц.
Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.

Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.
Применяется в озеленении. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.

Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЯБИНЫ
Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом сорбиновой кислоты (0,8%). Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 - 5 мин в кипящий 2,5 - 3% раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.
Варенье из красной рябины.

Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2,5 стакана воды на 800г сахара), доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной.

Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8-10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное - полезного блюда.

Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:

Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имеет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод - 1,5кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10 -15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом.

Рябиновый мармелад.

Для этого возьмём на 2кг рябины 1кг сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем, слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Пастила из рябины.

Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1кг пюре добавляют 1кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.

Рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10л вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5кг сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2кг ягод + 2л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат. Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод - оставьте немного птичкам!

Рябина моченая

Снять подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и пряности, охладить и залить ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С., Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению. Ингредиенты. Рябина моченая: рябина обыкновенная, для заливки: вода - 1л, сахар - 30-50г, гвоздика или кусочек корицы - 5-7 бутоны.

Квас рябиновый. 1кг рябины, 2 стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей. Рябину перебрать, промыть, пробланшировать, размять, залить водой, поварить 10 минут. Сок процедить, добавить сахар, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Рябина на коньяке

Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 1 стакан, коньяк - 2 стакана, мед - 1 ст. л. - дуб (луб) - 1 ст. л. Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все, как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

Конфеты из рябины
Ингредиенты: - рябина обыкновенная, 2 стакана, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 150г, лимонный сок - 1 ст. л., сахарная пудра. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и разметать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.

Рябина с творогом
Спелые ягоды выдерживают в морозильнике сутки, а затем размораживают и растирают с сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают с порцией творога.
Ягоды рябины обыкновенной - 40г, творог - 70г, сахар - 15-20г.

Рябина в сахаре
Готовят сахарный сироп (700г сахара и 300 мл воды), грозди рябины опускают в сироп, затем посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные банки. Хранят под полиэтиленовыми крышками или завязав пергаментной бумагой.

Рябина с медом
Плоды собирают зрелыми после первых заморозков либо замораживают в холодильнике 1 - 2 суток. Ягоды раскладывают на противне и вялят в духовке до размягчения. Мед доводят до кипения и растирают, кладут в него вяленые ягоды рябины и варят до готовности.
Ягоды рябины - 1кг, мед - 350г.

Рябина натуральная
Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют 2 - 3 мин, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают горячей (50 - 60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5л - 20 мин, 1л - 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками вниз и выдерживают так 10 - 12ч. Хранят в прохладном помещении.

Компот
Спелые ягоды снимают с гребней, промывают проточной водой и бланшируют 3 - 4 мин. Высыпают ягоды в таз или кастрюлю, заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом и выдерживают 18 - 20ч. Затем разливают компот в банки, прикрывают их крышками и стерилизуют (0,5л - 15 мин, 1л - 25 - 30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Хранят в прохладном, сухом месте.


Close