«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

В статье рассказываем про окопник лекарственный. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства растения. Сможете воспользоваться рецептами приготовления мазей, настоек и настоев из окопника для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Расскажем, кому нельзя применять препараты окопника, и почему.

Окопник — многолетнее травянистое растение (лат. Symphytum) семейства Бурачниковые. Другие названия окопника: костолом, сальный корень, живокост.

Название окопник растение получило, так как растет в углублениях и канавах. Латинское название в переводе означает «связывать», «соединять», оно объясняется способностью окопника восстанавливать поврежденные кости.

Иногда окопник путают с другим растением семейства Лютиковых — живокостью (Delphinium). Эти растения не имеют ничего общего.

Как выглядит окопник

Внешний вид (фото) окопника Это высокое, до 1 метра, травянистое растение с прямым мощным стеблем, покрытым жесткими волосками. Корень крупный, черного цвета с белоснежной мякотью, при разламывании выделяет слизь. Листья крупные, шершавые, овальной формы.

Цветки мелкие, колокольчатые красного, белого, фиолетового или сиреневого оттенка, собраны в кисть. Плоды — гладкие, блестящие орешки. Каждый цветок при созревании дает 4 семени.

Где растет

Растет окопник в Европе, Азии, Африке, Японии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Предпочитает плодородные, влажные места: берега водоемов, низины и заболоченные участки. Часто встречается в садах и огородах возле компостных куч, где достаточно влажная почва.

Вы узнали, как выглядит трава окопника, и места ее произрастания, теперь расскажем о химическом составе этого растения и его полезных свойствах.

Корень окопника

В лекарственных целях используют корни окопника Находят лекарственные средства из окопника применение в народной медицине . В ход идут листья и корни растения. Препараты из окопника оказывают противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действия.

Наиболее ценная часть окопника — корень, который содержит активные вещества.

Химический состав

Корень окопника содержит:

  • алантоин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • сахара.

Лечебные свойства

Присущие корню окопника лечебные свойства активно используют в гомеопатии, народной медицине и фармакологической промышленности .

Окопник имеет в своем составе большое количество алантоина. Это вещество необходимо при переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Растение обладает сильными кровоостанавливающими свойствами, помогает как при внутреннем так и при внешнем кровотечении.

Препараты из окопника оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действия. Они помогают справиться с бронхитами и простудами.

Вяжущие и обволакивающие свойства окопника используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Как собирать

Как выглядит корень окопника? Крупный, узловатый, черного цвета с бурым оттенком.

Как заготовить корень окопника? Выкапывают корни ранней весной до цветения растения или поздней осенью. Мелкие отростки срезают, а основное корневище очищают от земли с помощью щетки и нарезают на небольшие кусочки. Мыть водой сырье не рекомендуют.

Как сушить корни окопника? Куски корня нанизывают на нитку и развешивают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сухой треск при разламывании говорит о готовности корней к дальнейшему хранению в полотняном мешке или закупоренной стеклянной банке.

Как применять

К применению препаратов из окопника нужно относиться осторожно, особенно при самостоятельном изготовлении. Это растение ядовито, поэтому четко соблюдайте дозировку компонентов и рекомендации по употреблению.

Компрессы из окопника для суставов

Осуществляют применение окопника для суставов в комплексной терапии.

Ингредиенты :

  1. Измельченные корни окопника — 0,5 стакана.
  2. Мед — 1−2 ст. ложки.
  3. Растительное масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить : Мелко нарезанные корни смешайте с медом и растительным маслом, нагрейте на медленном огне, оставьте на пару суток.

Как использовать : Полученную кашицу нанесите на болезненный сустав, накройте натуральной тканью, поверх положите пленку и утеплите. Оставьте на ночь для наилучшего результата. Повторяйте каждые два дня.

Результат : Компресс снимает боль и отек, улучшает подвижность суставов.

Настойка при переломе

Окопник применяют при переломах.

Ингредиенты :

  1. Корни окопника — 100 грамм.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Измельченные корни залейте водкой, оставьте на две недели в темном месте, периодически встряхивая.

Как использовать : Пейте по 30−40 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды. После снятия гипса накладывайте на место перелома ткань, пропитанную настойкой, разведенной пополам водой.

Результат : Средство ускоряет сращивание костей.

Масло окопника при межпозвоночной грыже

Вещества в составе корня живокоста ускоряют восстановление костной ткани.

Ингредиенты :

  1. Сушеный корень окопника — 50 гр.
  2. Масло растительное — ½ литра.

Как приготовить : Залейте маслом корень, оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Аккуратно массируйте спину, предварительно нанеся масло.

Результат : Масло снимает воспаление и обезболивает.

Окопник при онкологии

Аллантоин, который в изобилии содержит это растение, обладает противоопухолевым действием. В народной медицине это свойство используют для лечения саркомы и рака разной локализации. Применяют настой внутрь и в виде аппликаций из толченого корня, прикладывая на опухоль или пораженную кость.

Другое применение окопника

Отвар корня окопника используют для примочек при артрите и артрозе. Мазь из свежих корней помогает при ушибах и разрывах связок. С остеохондрозом борются с помощью мазей, настоек и компрессов из корня живокоста.

При геморрое делают микроклизмы из отвара окопника.

Мазь на основе окопника помогает при любых формах мастопатии.

Мазь окопника — применение для суставов

Эффективность применения для суставов мази окопника лекарственного объясняется способностью растения восстанавливать и укреплять костную ткань.

Как приготовить мазь из окопника для суставов в домашних условиях?

Ингредиенты :

  1. Измельченные корни живокоста — 1 часть.
  2. Свиной смалец — 4 части.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты и поставьте на паровую баню на 30 минут. Отфильтруйте в жидком виде до застывания. Храните в холодильнике.

Как использовать : Втирайте в суставы или накладывайте толстым слоем под повязку.

Результат : Уменьшает суставные боли, увеличивает подвижность.

Суставы рук часто поражаются остеохондрозом и страдают от отложения солей.

Как сделать мазь из окопника в домашних условиях для суставов рук?

Ингредиенты :

  1. Корни окопника — 50 гр.
  2. Свиной смалец — 50 гр.
  3. Мед — 3 ст. ложки.

Как приготовить : Все ингредиенты смешайте и томите на водяной бане до однородности.

Как использовать : Мазь окопника втирайте в суставы два раза в день.

Результат : Регулярное использование мази улучшает подвижность суставов рук и уменьшает болевые ощущения в области отложения солей.

Ниже приведена мазь из окопника — рецепт при позвоночной грыже.

Ингредиенты :

  1. Порошок корня окопника — 1 часть.
  2. Топленое свиное сало — 4 части.

Как приготовить : Тщательно смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник.

Как использовать : Перед сном втирайте мазь в спину, избегая области грыжи, укутайте спину теплым платком.

Результат : Мазь на основе окопника при межпозвоночной грыже улучшает состояние хрящевой ткани и снимает болевые ощущения.

Сочетание окопника с другими лекарственными растениями в составе мази усиливает лечебное воздействие на суставы. Как приготовить мазь из окопника и сабельника?

Ингредиенты :

  1. Молотые корни окопника — 2 части.
  2. Молотые корни сабельника — 1 часть.
  3. Любой топленый внутренний жир (лучше барсучий) — 100 мл.

Как приготовить : 2−3 столовые ложки корней смешайте с жиром и поставьте на водяную баню на 2−3 часа. Процедите и отожмите.

Как использовать : Наносите в теплом виде на суставы, покройте пленкой, утеплите.

Результат : Мазь с окопником и сабельником улучшает состояние суставов.

Вы узнали, как приготовить мазь из корня окопника самостоятельно.

Настойка окопника — рецепт для суставов

Настойка окопника для суставов не менее эффективна для лечения, чем мазь. Ее используют для растираний при подагре, остеохондрозе и отложении солей. Как сделать настойку из окопника для суставов?

Попробуйте приготовить настойку окопника на водке

Ингредиенты :

  1. Измельченный в стружку корень окопника — 1 часть.
  2. Водка — 3 части.

Как приготовить : Залейте водкой растительное сырье. Оставьте в темном месте на 21 день, периодически встряхивая.

Как использовать : Наносите настойку на пораженные суставы и массируйте.

Результат : Убирает воспаление, облегчает боль.

Ингредиенты :

  1. Корень окопника -100 гр.
  2. Спирт — 500 мл.

Как приготовить : Залейте спиртом растительное сырье. Оставьте в темном месте на 1 неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Втирайте в болезненные суставы, используйте как компресс, если нет воспаления.

Результат : Восстановление суставов и хрящевой ткани.

Межпозвоночная грыжа — достаточно распространенное заболевание, которое на ранней стадии вызывает болезненные ощущения в спине и шее сходные с остеохондрозом и радикулитом. Прежде чем начинать лечение грыжи, необходимо ее диагностировать в лечебном учреждении. В домашних условиях вы можете приготовить настойку окопника при грыже позвоночника.

Ингредиенты :

  1. Сухой корень окопника — 50 гр.
  2. Водка — 0,7 литра.

Как приготовить : Залейте водкой сырье. Дайте время, чтобы смесь настоялась в течение 14 дней, процедите.

Как использовать : Растирайте настойкой спину и делайте компрессы.

Результат : Стимулирует восстановление хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Если, узнав как приготовить настойку окопника в домашних условиях, вы не можете этого сделать, воспользуйтесь аптечным аналогом.

Лекарственные препараты с окопником

В аптеке можно купить препараты с окопником Фармацевтические препараты с окопником успешно применяют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ушибах, переломах и травмах.

Название Состав Применение
Окопник 911

вытяжка окопника;

хондроитин;

экстракт бадяги;

эфирные масла эвкалипта, розмарина, гвоздики, можжевельника.

Лечит раны и ожоги, снимает воспаление, убирает отечность и опухоль, обезбаливает.

Используют при лечении заболеваний суставов.

Живокост Доктора Тайсса

вытяжка окопника;

хлорофилл;

масло сосны;

кукурузное масло.

Улучшает кровообращение, согревает, обезболивает, снимает воспаление.

Применяют при переломах костей, разрыве связок, ушибах, радикулите, остеохондрозе, артрите.

Живокост с пчелиным ядом

экстракт окопника;

яд пчелиный;

масло чайного дерева;

экстракт лопуха;

экстракт шиповника;

экстракт золотого уса.

Снимает боль и воспаление, улучшает кровоснабжение и питание суставов, приостанавливает отложение солей.

Используют при радикулите, невралгии, подагре, возрастных изменениях опорно-двигательного аппарата.

Живокост бальзам для тела окопник

экстракт корней окопника;

экстракт алоэ;

масло чайного дерева;

облепиховое масло;

прополис;

экстракты подорожника, золотого уса, чистотела, ромашки, арники.

Восстанавливает обменные процессы в суставах.

Используют при отеках, мышечных спазмах, повреждениях хрящей и суставов, переломах костей.

Можно ли применять окопник при беременности?

Окопник повышает мышечный тонус матки и содержит в умеренных количествах токсические вещества, поэтому использовать препараты окопника во время беременности нельзя ни внутренне, ни наружно.

Противопоказания

Нельзя применять окопник и препараты из него:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • аллергикам.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Семейство: Бурачниковые.
  • Подсемейство: Бурачниковые.
  • Род: Окопник.

Разновидности

Существует около 20 видов окопника.

Наиболее распространены:

  • окопник лекарственный (Symphytum officinale);
  • окопник крымский (Symphytum tauricum);
  • окопник сердцевидный (Symphytum cordatum);
  • окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum);
  • окопник бродячий (Symphytum реrеgrinum);
  • окопник кавказский (Symphytum caucasicum);
  • окопник восточный (Symphytum orientale).

Подробнее о посадке окопника смотрите в видео:

Окопник лекарственный инфографика

Фото окопника лекарственного, его полезные свойства и применение:
Инфографика по окопнику лекарственному

Что запомнить

  1. Окопник обладает лечебными свойствами, которые используются для лечения бронхитов, кровотечений, заболеваний ЖКТ и онкологии
  2. Наиболее востребовано это растение при переломах, разрывах связок и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  3. Растение ядовито и требует осторожности в применении.
  4. Категорически нельзя использовать препараты живокоста при беременности.
  5. Вы узнали все про окопник, полезные свойства и противопоказания к применению этого растения.

Живокост – многолетнее травянистое зимостойкое и влаголюбивое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых и насчитывающее около 25 различных видов. Самыми известными на территории нашей страны являются окопник «Лекарственный» и «Жесткий». Ценность данной культуры заключается в ее высокой декоративности и в наличии многочисленных полезных и лечебных свойств. Уникальные целебные свойства живокоста используются для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, органов дыхания, пищеварительной системы, при кровотечениях разного происхождения, при травмах, ушибах и отеках в спортивной медицине и травмах в быту. Восстановление здоровья происходит благодаря необычному составу травянистого растения – это микроэлементы, витамины, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, а также регенеративное вещество аллантоин, необходимое для восстановления костно-мышечной и соединительной тканей.

Окопник (он же живокост или в народе «сальный корень», «воловий язык», «огуречная трава», «бурачник») состоит из толстого опушенного высокого стебля, длиной от 30 см до метра и более, крупных продолговатых листьев с жесткими волосками по всей поверхности и слабым ароматом огурца при растирании, а также длинных цветоносов с соцветиями-метелками на верхушках. Цветет живокост мелкими, похожими на колокольчики, цветками голубого или розового оттенка, начиная со второй половины мая и до конца летнего сезона. Корневая система состоит из мощного корня, снаружи черно-бурого, а внутри белого и слизистого при повреждении. После окончания цветения в чашечках цветков образуются крупные плоды – орешки с черной блестящей поверхностью (около 3000-4000 семян с одного растения за сезон).

Для выращивания окопника на дачных участках Подмосковья можно использовать два метода – семенной и деление куста. Популярные сорта:

  • «Сердцевидный»,
  • «Крупноцветковый»,
  • «Кавказский»,
  • «Восточный»,
  • «Крымский»,
  • «Шершавый»,
  • «Клубненосный»,
  • «Гибридный»,
  • «Лекарственный».

Подготовка к посадке

Посадочный материал

Семена живокоста сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Это необходимо учитывать при покупке семян в магазине, обязательно обращая внимание на дату упаковки и сроки годности. Семена легкие, в одном грамме насчитывается около 400-500 штук. На один квадратный метр высаживают от 5 до 10 штук с учетом возможного дальнейшего прореживания.

При посадке семян в грунт в осеннее время никакая подготовка им не требуется. В случае весенней посадки или при выращивании рассады семена подвергают стратификации. Такая процедура значительно повышает уровень всхожести посадочного материала.

Выбор места и подготовка почвы

Место выращивания окопника может быть открытым солнечным или находиться в тени высоких деревьев или кустарников. Идеальный вариант – это участок, который освещается солнцем только до полудня. Постоянное нахождение в тени приведет к обмельчанию цветков и уменьшению их количества. Если на участке возможны резкие порывы ветра, то стоит заранее подумать об опоре в виде высоких деревянных колышков. Возможна посадка цветов вблизи изгороди или у забора.
По составу почва может быть любая, только не кислая и не тяжелая. Перед посадкой саженцев в почву необходимо внести перегной, древесную золу и небольшое количество песка. Можно в каждую лунку добавить комплексное минеральное удобрение, согласно рекомендациям на упаковке.

Соседство с другими культурами

Для наиболее благоприятного соседства подходят такие растения: маки, розы, флоксы, лилии, ромашки, люпины. Окопник прекрасно уживается со многими цветущими представителями, и они не могут ему навредить, а сам способен занимать большие территории, вытесняя всех своих соседей.

Правила посадки

Семена

Посадку семян живокоста в грунт можно проводить сразу после сбора – в августе. До наступления осенних холодов появятся всходы, которые до зимы немного окрепнут, а весной покажут всю свою красоту и пышность.

Для выращивания рассады семена необходимо высевать в первую весеннюю неделю. Посев – поверхностный, хаотичный. Сверху семена присыпают тонким слоем мелкого речного песка и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания мини-теплички. Вместо поливов рекомендуется проводить регулярные опрыскивания из распылителя.

После массового появления сеянцев и формирования хотя бы одного настоящего листочка растения можно пикировать. До пересадки в открытый грунт молодым культурам потребуется яркое и длительное освещение, а также меры профилактики от болезней и вредителей. Один раз в неделю рекомендуется проводить полив растений розовым марганцовым раствором. За 7-10 дней до пересадки необходимо постепенно приучать культуры к открытому воздуху, то есть закаливать.

Благоприятное время для переноса живокоста на участок – последняя неделя мая.

Посадка саженцев

Процедуру деления корня окопника рекомендуется осуществлять в весеннее время, при возрасте растения 3-4 года. Растение выкапывают, осторожно извлекая из почвы корневую часть. Корни очищают от земли и при помощи обычного кухонного ножа разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставалось по несколько корешков и хотя бы 1-2 побега.

Расстояние между посадками от 25-50 см, в зависимости от сорта и вида. Сразу же после высаживания молодых растений – обильный полив и мульчирование почвы.

Основной уход

  1. Уход за почвой заключается в своевременной прополке сорных трав и неглубоком рыхлении (не глубже 5 см).
  2. Поливы нужны частые только в первый год и в особенно засушливое время, но в умеренных объемах. Для полива живокоста можно использовать любую воду. Поливать только под корень!
  3. Внесение удобрений. Подкормки очень важны для окопника в период цветения. Совместно с поливом нужно вносить жидкие минеральные удобрения.
  4. Обрезка и прореживание. Оставшиеся после окончания цветения бутоны рекомендуется срезать, чтобы продлить жизнь другим соцветиям. Прореживание необходимо в том случае, если окопник начал очень быстро разрастаться. Он может за короткое время захватить большую территорию на всем дачном участке.

Возможные болезни:

  • корневая гниль,
  • ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • увядание,
  • пятнистость,
  • курчавость,
  • мозаика;

вредители живокоста:

  • луковая муха,
  • паутинный клещ,
  • нематода,
  • слизни,

Уборка и хранение урожая

Сбор и заготовка листьев и цветков живокоста осуществляется с середины июня и до конца летнего сезона, корней – во второй половине октября и в ноябре. Измельченные части оставляют для сушки на ткани или на бумаге в хорошо вентилируемом помещении, время от времени переворачивая их. Корни можно сушить, нарезав на полоски длиной 15-20 см и нанизав на крепкую нитку.

Заготовленный лекарственный материал можно хранить в картонных коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах.

Окопник лекарственный ещё эту траву называют живокость, жирный корень, костолом. Даже встречается название — огуречная трава, а ведь это совсем другое растение.

Окопник лекарственный и огуречная трава

Травники, которые окопник лекарственный называют огуречной травой, не путают их. Просто принято в некоторых местах так называть окопник, но используют траву по назначению. У них есть отличия. Если сравнить растения, то они покажутся абсолютно разные.

К тому же, окопник лекарственный — двухлетнее растение, а огуречная трава — однолетнее.
Объединяет их принадлежность к семейству буравчиковых. На фотографиях это заметно.

В огуречную траву применяют при запорах и кишечных коликах. Настои и отвары из огуречной травы используют при отсутствии сна, стрессах и неустойчивом настроении.

Корни растения, сырьё для целебного использования. Отмечено высокое содержание дубильных и других полезных веществ.
следует после окончания цветения, осенью, сушат и хранят как все корни для целебного использования.


Close