Это закуска, которая сможет заменить ветчину, с ней можно делать бутерброды и праздничные нарезки. В классическом рецепте идет речь о говяжьей вырезке, но она маринуется очень долго – не меньше 3 недель. Поэтому, мы предлагаем вам более легкий, быстрый и менее затратный вариант приготовления дома — бастурма из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 штуки (берите грудки, как можно больше);
  • Чабрец (молотый) – 1 упаковка (около 50 грамм);
  • Красный и черный молотый перец – по 1 упаковке;
  • Хмели-сунели – половина упаковки, а если любите острое, то понадобится целая упаковка;
  • Паприка – 1 упаковка;
  • Соль (крупная, но не морская) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе необходимо промыть и отрезать шкуру, жир и пленки.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части (теперь у нас 4 кусочка).
  3. Просушите все 4 куска с помощью бумажного полотенца.
  4. На разделочную доску натрусите соли, красного и черного перца. Красный перец высыпайте полностью, а черного перца — немного оставьте.
  5. Теперь возьмите каждую грудку и обваляйте в пряностях, которые имеются на доске, со всех сторон. Каждое филе должно быть полностью покрыто специями.
  6. Каждый кусок необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 1 день.
  7. Достаем все мясо и тщательно промываем под краном, чтобы смыть все дополнения.
  8. Снова высыпаем приправы на доску либо на плоскую миску. Для мариновки нужно использовать чабрец, хмели-сунели, черный перец и паприку. Приправы нужно смешать, либо же насыпайте их на поверхность равномерно. Вы можете добавить в этот перечень свои специи, или убрать лишнее. Главное, чтобы вкус блюда вам понравился.
  9. Каждое филе нужно положить на доску и прокатить один раз. Этот первый слой нужно очень хорошо втереть в мясо. Поэтому, проминайте мясо и «массажируйте» все его части, это сильно скажется на вкусе.
  10. Теперь снова окуните грудки в специи. Налет из дополнений должен быть около 2 миллиметров, нужно чтобы он был равномерным и покрывал всю площадь мяса.
  11. Теперь приготовьте марлю и начните оборачивать ею мясо. Мотайте ею по всей длине, чтобы не было просветов. Должно быть несколько шаров марли, чтобы мяса вообще не было видно. Если марли нет – замените ее бинтом. Затягивайте марлю как можно туже, чтобы мясо было сильно сжато и в процессе просушивания специи не отпали, а филе было плотным.
  12. Сушить мясо можно в холодильнике или на балконе. А можно вообще, 2 кусочка подсушить на балконе, а 2 остальных – в холодильнике. Тогда вы будете знать, какое мясо проще готовится и оцените его вкус, чтобы в дальнейшем пользоваться уже проверенным способом. Рассмотрим эти 2 варианта: 1) Холодильник. Возьмите глубокий судочек или кастрюльку. Каждый кусочек мяса проткните шпажкой (можно еще взять палочки для суши, они более толстые и точно не поломаются под весом мяса). Положите мясо сверху на кастрюлю, оно должно опираться на деревянные шпажки и быть на весу. Оставьте мясо в холодильнике на 5 суток. 2) Балкон. Затяните мясо веревкой (как сервелат) и подвесьте его на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении. В обычной комнате его вешать нельзя, иначе имеется риск отравления. Развесьте филе в тени. Настаиваться мясо должно около 5 дней.
  13. По истечению указанного времени – достаньте мясо, освободите его от марли и можно его кушать. Принято, что бастурма из курицы нарезается тоненькими кусочками, но вы можете резать, как вам угодно. Приятного аппетита.

Куриная бастурма в коньяке

Ингредиенты:

  • Коньяк – 0,06 л;
  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Адыгейская соль – 1 щепотка;
  • Черный перец (в горошинах) – 1 чайная ложка;
  • 2 вида молотого перца (красный и черный) – по половине чайной ложки каждого;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
  • Сумах – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В небольшую мисочку налейте коньяк. Киньте к коньяку все специи. Все очень тщательно перемешайте, должна получиться кашеобразная масса.
  2. Филе необходимо бережно промыть и просушить (помогут в этом бумажные полотенца).
  3. Хорошенько натрите грудку нашими специями. Можно воспользоваться кисточкой для гриля, либо же ложкой выкладывайте все специи и размазывайте по всему мясу.
  4. Переложите филе в кастрюлю, сверху поставьте тарелку, а на нее – груз. Это может быть банка с водой либо же другие продукты из холодильника. Под гнетом наша курочка должна провести 2 дня.
  5. Спустя 2 дня, филе нужно достать из холодильника (заметно уже что мясо поменяло цвет, теперь оно красноватое) и тщательно промыть, чтобы смыть все специи. Промокните мясо бумажным полотенцем и положите его на тарелку или на разделочную доску.
  6. Если вы любите острое мясо, то к нему необходимо еще добавить специй. В небольшой мисочке смешайте соль, паприку и черный перец. По желанию, вы можете заменить эти компоненты, на другие специи, либо же обойтись только солью.
  7. Теперь приготовленными специями необходимо натереть всю нашу грудку.
  8. Возьмите большую марлю и сверните ее пополам. В центр положите наше мясо и заверните марлю, чтобы не было просветов.
  9. По всей длине нашей грудки промойте веревку либо толстую нить. Сверху оставьте большой кусок веревки, чтобы мясо можно было подвесить.
  10. Вывесите замотанное куриное филе на балкон или просто на улицу (мясо обязательно должно сушиться на сквозняке). Желательно, чтобы на нашу грудку не попадали прямые солнечные лучи.
  11. В тени мясо должно висеть около 4-6 дней.
  12. Через 4-6 суток филе можно снимать и угощать ним своих близких. Это будет отличная закуска к вину или пиву.

Бастурма в духовке в домашних условиях

Если у вас нет лишнего времени, то ждать несколько дней, пока мясо подсушится самостоятельно – не вариант. Вас выручит рецепт бастурмы из куриной грудки в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (не меньше 0,7 кг) – 1 штука;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Гвоздика (сушенная) – 3 бутона;
  • Смесь молотых перцев – 1 щепотка;
  • Кипяченая вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Прованские травы – 2 ст. ложки;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и обрежьте кожу и лишний жир. Если вы купили грудку, то аккуратно вырежьте кость, чтобы мясо не порвалось. Для удобства, можете разделить филе на 2 части.
  2. В большой миске (в нее должно потом влезть наше филе) вскипятите литр воды, дождитесь ее полного остывания.
  3. В миску с холодной водой добавьте соль и сахар (по столовой ложке каждого). Подождите, пока они не растворятся.
  4. Добавьте к воде лавровые листья, гвоздику и горошинки перца. Все размешайте.
  5. В подготовленную воду положите мясо так, чтобы вода его полностью покрывало. Только так филе сможет правильно промариноваться.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в холодильник. Простоять она там должна не менее 12 часов.
  7. Спустя отведенное время мясо нужно вынуть из холодильника.
  8. Включите духовку на максимальную мощность. Пока мы совершаем с мясом остальные манипуляции, она должна хорошенько нагреться.
  9. Застелите противень фольгой и выложите на него наше мясо, с него должна стечь жидкость (ничего страшного, если эта жидкость останется на противне, она во время тепловой обработки быстро испарится).
  10. В небольшую емкость ссыпайте оставшиеся специи. Добавьте к ним немного масла, все смешайте.
  11. Возьмите силиконовую кисточку и с ее помощью нанесите специи на курицу. Мясо должно ими покрыться равномерно.
  12. В очень разогретую духовку отправьте форму с мясом (она должна быть раскаленной до предела). Теперь ее открывать нельзя.
  13. Засеките ровно 15 минут. Должно пройти именно это время.
  14. Через 15 минут выключите духовку, но мясо еще доставать нельзя. Ни в коем случае не открывайте духовку.
  15. Пускай мясо настаивается в духовке не менее двух часов. Только теперь можно открыть дверцу духовки.
  16. Наша бастурма готова. Теперь можно звать свою семью испробовать этот деликатес. Зачастую его используют для бутербродов.

Вот мы и рассмотрели несколько рецептов этого вкусного блюда. Бастурма может использоваться как для каждодневного поедания, так и для праздничного стола. Но самое главное, что эту вкуснятину вы делаете самостоятельно и точно знаете, что в ней вредных элементов. Готовьте с любовью!

Отличная закуска и легкое блюдо — куриная бастурма! Попробуйте варианты приготовления в домашних условиях.

Простое и вкусное блюдо. Подойдет в качестве закуски.

Для приготовления потребуется куриное филе, соль и специи по вкусу (достаточно много,чтобы можно было в этом количестве обвалять все мясо).

Сначала филе необходимо засолить. Для этого насыпаем соль на дно емкости, в которой мясо будет солиться, укладываем туда филе и щедро засыпаем его солью сверху. Если куриного филе у вас много, то укладываем его в несколько слоев и каждый слой пересыпаем солью. То, что получилось, ставим в холодильник на сутки.

За сутки филе выделит достаточно много жидкости. Каждый кусок отмываем от лишней соли. Далее филе нужно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Когда филе подготовлено смешаем специи в отдельной емкости. У меня это паприка, черный перец, красный перец,смесь итальянских трав и свежий чеснок. Но у каждого свой вкус, свои любимые приправы, поэтому добавляйте те специи, которые вам по душе.

И в этой смеси нужно хорошенько обвалять каждый кусок филе.

Когда курица завялится, снять марлю. Хранить в холодильнике. Получается вкуснятина. Хорошо идет под пиво!

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: бастурма из куриной грудки

Приготовить в домашних условиях бастурму из куриной грудки сможет абсолютно каждый, для этого вам всего лишь понадобится хорошая свежая грудка, в качестве которой вы уверены на все сто, специи по вашему вкусу, немного времени. Да, сил практически не понадобится для приготовления, поэтому все очень просто, и вы сможете наглядно в этом убедиться. За основу предлагаю взять вкус паприки, она дает приятный сладковато пряный оттенок, плюс паприка дает приятный цвет готовой грудке.

Вялить грудку можно от 3 до 14 дней, можно и дольше. Чем дольше будет процесс, тем тверже и плотнее получится грудка. Такое мясо можно подавать к праздничному столу, с ним можно делать бутерброды, а также оно отлично подойдет к бокалу вина или стакану холодного вкусного пива. Бастурма — очень вкусная закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

  • филе куриное – 1 шт.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • паприка – 1,5-2 ст.л.,
  • сахар – ½ ч.л.,
  • черный перец – по вкусу.

Подготовить все специи и куриное филе. Если использовать грудку, разделить ее на два филе. Зачистить в куриной грудке пленку и удалить жировые части. Филе должно быть чистым.

Хорошо вымыть филе под прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами.

Взять контейнер или удобную емкость. Всыпать в контейнер соль, немного сахара, сладкую паприку, щепотку черного перца. Перемешать все. Для любителей острого, можно бросить щепотку молотого жгучего красного перца.

Хорошенько натереть куриное филе приготовленными специями, втереть специи со всех сторон. Запечатать контейнер пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток, в течение этого времени периодически переворачивать филе.

Спустя указанное время из куриного филе ушло достаточно жидкости.

Промыть филе под чистой холодной водой, после уложить филе в чистую воду и выдержать около трех часов. У меня филе было крупное и толстое, поэтому, я разделила его пополам.

Теперь необходимо хорошо просушить филе. На этом этапе оно становится достаточно плотным уже.

Обернуть филе в чистую марлю, после завязать тугой нитью и подвесить в проветриваемом месте – можно на балконе. Перед заворачиванием, по желанию, филе можно натереть специями, а можно обсыпать смесью перцев – все зависит от вашего вкуса.

Через две недели бастурма из курицы готово к употреблению, но его уже можно кушать спустя 4-5 дней.

Рецепт 3: домашняя куриная бастурма (пошагово)

Бастурма из куриного филе – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несмотря на загадочное название, этот деликатес распространен на наших столах в силу отличных вкусовых качеств. Этот удивительный продукт появился в давние времена и пришел к нам из Османской империи, где мясо довольно сложно было сохранить от порчи в силу климатических условий. Первоначально бастурма готовилась из говядины – мясо получалось очень жесткое и питательное, нарезать его получалось почти прозрачными пластинками. По прошествии времени люди начали экспериментировать в кулинарии, применяя хорошо зарекомендовавшие себя технологии приготовления к другим продуктам питания. Так вышло и с бастурмой – собственное имя переросло в нарицательное, и так начали называть продукты из мяса других животных и птиц имеющего вид вяленого мяса, хорошо просоленного и обильно приправленного душистыми травами.

Способов приготовления этого изумительного блюда множество, каждый старается приготовить вырезку по-своему, привнося в рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях свои нюансы. Известны такие рецепты, в которых мясо рекомендуют просаливать с водкой или вялить в духовке, но наиболее простым и легким способом приготовления вяленого мяса, максимально приближенным к классическому рецепту золотой коллекции, будет именно этот, предложенный нами на ваше рассмотрение.

Мы расскажем и покажем, как приготовить это удивительно вкусное мясное блюдо из куриного филе своими руками в домашних условиях. Воспользуйтесь понятными подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями всего процесса вяления куриного филе, и приготовьте этот деликатес без особых усилий. Не сомневайтесь, мясо, приготовленное таким способом, получится удивительно вкусным, таким, что просто пальчики оближешь. К тому же бастурма отлично хранится на протяжении длительного времени в холодильнике, если ее плотно обернуть пергаментной бумагой.

  • курица — грудки по вкусу
  • соль — по вкусу
  • красный молотый перец — 1 упаковка
  • черный молотый перец — 1 упаковка
  • хмели-сунели — 1 упаковка
  • паприка молотая — 1 упаковка
  • тимьян сушеный молотый — 1 упаковка

Подготовим куриные грудки к приготовлению: хорошенько промоем в холодной воде, погрузив в глубокую миску, и снимем пленочки. Просушим, воспользовавшись многослойными бумажными салфетками, а затем выложим в глубокую тарелку. В плоскую тарелку насыплем щедрую горсть соли, а затем обкатаем каждый кусочек мяса в ней, так, чтобы грудка была покрыта солью полностью. Для обмакивания лучше всего подойдет соль крупного помола, так как она не будет слишком сильно пропитывать мясо, и оно окажется в итоге просоленным в меру.

После того как грудки полностью будут обмакнуты в соль, щедро присыплем их молотым красным острым перцем, а затем черным молотым перцем. Подготовленную таким образом мясную заготовку выкладываем в сухую тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки для просаливания в холодильник.

По истечении суток мясо нужно вынуть из холодильника, хорошо обмыть в холодной воде, смывая полностью соль и перцы, а затем просушить бумажными салфетками. В глубокой тарелке с широкими краями (или любой другой посуде, в которой удобно будет обмакивать мясо в пряностях), смешиваем черный перец, хмели-сунели, паприку и тимьян.

Хорошо перемешаем все компоненты, а затем обмакнем в них подготовленные кусочки мяса. Пряности вы можете комбинировать на свой вкус: прекрасной приправой к мясу станет пажитник, который придаст выдержанный вкус любому мясу или традиционный зеленый, а лучше фиолетовый базилик, который насытит мясо нежным ароматом, или пикантный розмарин, способный оживить вкус мяса нежными восточными нотками.

Готовое к «пеленанию» филе должно иметь вид, как на следующем фото. Для того чтобы куриное мясо полностью было покрыто специями, первый слой трав нужно хорошенько втереть в филе, в буквальном смысле, вдавливая приправы в мясо. Повторные слои будут накладываться сами по себе на предыдущие. Толщина слоя пряностей может достигать двух-трех миллиметров.

Следующим шагом в приготовлении вкусной бастурмы из куриного филе будет упаковка заготовки из мяса в марлю, которую максимально утягивают на заготовке по всей длине. Это делается для того, чтобы сделать готовое мясо плотным, а также исключить осыпание пряностей при вялении.

Если под рукой не нашлось отреза марли, то можно воспользоваться бинтом – это менее удобно, но вполне приемлемо. На упаковку одного кусочка куриного мяса может потребоваться до двух метров бинта в зависимости от его ширины. В итоге должны получиться такие «мумии» как на фото. Обязательным условием перематывания мяса является то, что оно не должно просвечиваться через слои марли.

Вялить бастурму можно двумя способами: в холодильнике и на воздухе. Вкус будет немного различаться. Для того чтобы приготовить бастурму в холодильнике, каждый кусочек мяса нужно проколоть шпажкой, а затем выложить в глубокую посуду или поддон так, чтобы мясо было на весу, а шпажки выполняли роль крепления. Время вяления бастурмы из куриного филе в обоих случаях составляет пять суток.

Мясо, приготовленное в холодильнике будет иметь вот такой вид, а на вкус будет нежным и умеренно жестким.

Для приготовления на воздухе бастурмы из куриного филе, упакованные кусочки мяса, перевязанные шпагатом, как колбаса, необходимо развесить в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха по отдельности или уложить все кусочки на решетку, например, для приготовления барбекю, как показано на фото, а затем подвесить все вместе. При приготовлении мяса на воздухе позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не садились насекомые.

По истечении пяти дней вы получите такой результат, как на фото. Мясо получится по ощущениям более жесткое по краям и более сухое внутри, при этом также хорошо пропитавшееся солью и ароматными пряностями.

Независимо от выбранного способа приготовления бастурма из куриного филе получается очень вкусной и питательной, а самое главное — полностью натуральной, в отличие от аналогичных продуктов, производимых пищевой промышленностью. Готовый деликатес остается только нарезать как можно тоньше и пригласить дружную компанию дегустаторов.

Рецепт 4: куриная бастурма в домашних условиях

Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет.

Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.

  • 250 гр. куриной грудки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 щепотки паприки молотой сладкой;
  • 1 гр. красного молотого перца;
  • 1 чай. ложка черного перца молотого;
  • 1 чай. ложка сахарного песка;
  • 2 гр. смеси приправ для мяса;
  • 10 гр. соли.

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.

Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.

Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.

Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.

Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу.

Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.

Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.

Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.

Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.

Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.

Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.

Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.

Вялится мясо от 4 до 7 дней.

Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Рецепт 5: как приготовить куриную бастурму

Домашнюю бастурму из курицы можно готовить двумя способами: запекать после длительной засолки или оставлять вялиться на балконе. Сегодня мы приготовим куриную бастурму по второму способу, а именно — будем готовить вяленую бастурму на балконе.

  • Филе куриное — 700-800 г
  • Соль морская — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ст. л.
  • Тимьян сухой — 1 ст. л.

Продукты для приготовления домашней бастурмы из куриного филе.

Как приготовить бастурму из куриного филе: вымытое мясо зачищаем от жира и пленок.

В отдельной емкости смешиваем соль и сахар и обильно посыпаем куриное филе.

Накрываем пищевой пленкой мясо и ставим в холодильник на 48 часов. Иногда переворачиваем филе на другую сторону.

Через 48 часов мясо промываем под проточной водой. Затем замачиваем его на 3 часа в холодной воде.

Через 3 часа обсушиваем курицу бумажным полотенцем. После этих процессов мясо заметно уплотнится.

В отдельной емкости смешиваем специи: паприку и тимьян. Натираем мясо подготовленными специями.

Заворачиваем филе в марлю. Завязываем марлю с двух сторон.

Вывешиваем еще сырую бастурму на холодный балкон. На балконе очень хорошо сушить мясо, так как там всегда прохладный и свежий воздух.

Готовим бастурму из куриного филе минимум 5 дней, но если хотим, чтобы мясо получилось более плотным и сухим, оставляем вялится еще на 3 дня. Бастурма из курицы готова.

Рецепт 6: вяленая бастурма из куриного филе

  • куриное филе 1.5 кг
  • соль мелкая 5 ст.л.
  • чаман 1 ст.л.
  • зубчик чеснока 10 шт
  • черный молотый перец 1 ст.л.
  • красный острый молотый перец 1 ст.л.
  • паприка сушеная молотая 4 ст.л.
  • сахарный песок 2 ст.л.
  • коньяк или водка 100 мл

Нам нужно около 1-1, 5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Стопка коньяка или водки. Специи: чеснок, ряд молотых перцев и чаман. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но вкус будет чуть другим. Лучше ее найти и купить с запасом. Ее потом можно можно использовать в другие блюда.

Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить. Смешайте в большом широком пластиковом или эмалированном судке: соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь.

Очень хорошо натрите мясо со всех сторон. Именно натереть, а не положить смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо и накрыв плотно пленкой отправьте в холодильник Промаринованное мясо тщательно вымыть под краном. Смываем совершенно все. Мясо должно стать идеально чистым. Не стоит жалеть специи на мясе. Все что нужно, уже впиталось, остальное — лишнее! Само мясо от соли уплотнится. В судке будет много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.

Обсушенное мясо выложить на доску. Натереть снова чуть- чуть молотым черным и красным перцем и много паприки сладкой для цвета и вкуса.

Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс.

Натрите чесноком мясо со всех сторон.

Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Мясо не должно соприкосаться кусок к куску. Для производства в домашних условиях такой курицы я выделила одно полотенце. В него всегда и заварачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.

В обернутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки. Спустя сутки мясо освободить от ткани. В каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: * вытяжка над печкой * застекленный балкон с температурой воздуха от +15 до — 10 — карниз на кухне или еще где — любое другое место, что найдется у вас дома. В таком положении мясо должно провисеть от суток до 6 дней. Чем дольше висит, тем больше становится похоже на балык. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув висящее мясо марлей.

Готовое мясо нарезать тонко. Подать к столу. Мясо готово, через сутки от начала готовки, но лучше выдержать больше 3 дней, чтоб вкуснее было. Подать можно так.

Или так. Действуя точно по рецепту и соблюдая пропорции вы никогда не получите: +пересушенное +пересоленное +переперченное +гнилое или любое другое мясо. Результат будет всегда одинаковый.

Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни - пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!

  • 800 грамм куриной грудки
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. паприки
  • 2-3 зубчика чеснока

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.

Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.

Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Рецепт 8: куриная бастурма с коньяком

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

  • 500 г куриного филе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
  • ½ ч.л. перца красного молотого;
  • ½ ч.л. перца черного молотого;
  • 1ч.л. смеси приправ для мяса;
  • сухие прованские травы (орегано, розмарин)

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней. https://prokefir.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

В домашних условиях, понадобится большое количество времени (2-4 недели) и смесь из ароматных специй. Блюдо готовят не только из говядины и баранины, но и из курицы. Набор специй – вопрос вкуса и кулинарной фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим лучшие домашние рецепты, как приготовить бастурму из куриной грудки.

Что такое бастурма?

Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

Калорийность

Калорийность бастурмы из курицы составляет 150-170 ккал на 100 грамм.

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

  • Куриное филе – нежное мясо. Значительно сокращает время приготовления блюда по сравнению с говядиной или свининой.
  • Установка пресса – важный процесс при готовке. Филе можно настаивать под гнётом от одного дня до нескольких суток в зависимости от рецепта.
  • Не бойтесь оставлять курицу на несколько дней. Во время обсушивания с большим количеством специй она не протухнет. Единственной проблемой при передерживании куриного мяса является излишняя сухость.
  • Чтобы насекомые не добрались до лакомых кусочков, используйте марлю.
  • Никогда не обсушивайте куриные грудки на открытом солнце. Это приведёт к порче продукта.
  • Знайте меру при использовании специй. Слишком острая пища может нанести вред желудку.

Классический рецепт бастурмы из курицы

Традиционной пряностью в приготовлении блюда является чаман. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Придаёт мясу горьковато-сладкий привкус с ореховыми нотками.

Полезный совет! Чаман – пряность со специфическим вкусом на любителя. При желании замените ароматическое растение в молотом виде другим компонентом (например, хмели-сунели). В состав закавказской смеси специй входит чаман.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1,2 кг,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Чаман – 50 г,
  • Паприка – 50 г,
  • Хмели-сунели – 25 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Соль – 40 г,
  • Коньяк – 50 мл,
  • Красный и чёрный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно промываю, удаляю плёнки и просушиваю с помощью кухонных полотенец. Разделываю на кусочки.
  2. В глубокую тарелку высыпаю приправы. Для придания более выраженного вкуса увеличьте их количество.
  3. Наливаю в посуду коньяк . Тщательно мешаю.
  4. Грудки обмазываю со всех сторон, устанавливаю гнёт и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. Достаю птицу, мою и просушиваю.
  6. Измельчаю чеснок с помощью давилки, перемешиваю с молотыми перцами. Обваливаю курицу в новой смеси.
  7. Укладываю в сушилку. Устанавливаю температуру в 40 градусов. Время готовки бастурмы – 6-8 часов.

Использование специальной сушилки ускоряет приготовление блюда. При отсутствии кухонного прибора воспользуйтесь марлей и обычным свежим воздухом. Ждать придётся 7-9 дней.

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
  2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
  3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
  4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
  5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
  6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
  8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
  9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.

Рецепт в мультиварке

Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 4 столовые ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 10 г,
  • Сушёный чеснок – 10 г,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
  2. Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
  3. Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
  4. Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
  5. Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
  6. Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.

Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Приготовление куриной бастурмы методом обсушивания

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка,
  • Хмели-сунели – 2 столовые ложки,
  • Водка – 40 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно мою, нарезаю на большие части. Обтираю бумажным полотенцем.
  2. Перекладываю в глубокую чашку. Щедро обсыпаю солью. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь (12 часов).
  3. Промываю птицу от соли. Натираю со всех сторон водкой. Обваливаю курицу в смеси из хмели-сунели, кориандра и перца.
  4. Заворачиваю в марлю. Сверху придавливаю грузом и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. После воздействия пресса получатся плоские кусочки мяса.
  6. Протыкаю грудки. С помощью иголки и толстой нитки делаю нехитрые приспособления для подвешивания. Размещаю курицу над кухонной вытяжкой. Время обсушивания – от 3 дней. Чем больше срок, тем суше и плотнее мясо.

После обсушивания отправляю бастурму в холодильник. Нарезаю на тонкие ломтики и подаю на стол.

Видео рецепт

Бастурма из куриного филе с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Курица – 800 г,
  • Соль – 400 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Тмин – половина чайной ложечки,
  • Мускатный орех – половина чайной ложки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою грудку и насухо вытираю.
  2. Беру глубокую кастрюлю, на дно кладу соль, сверху выкладываю курицу. Добавляю горошек чёрного перца и лаврушку. Аккуратно обваливаю мясо.
  3. Убираю в холодильник на ночь (часов 10-14).
  4. С утра достаю и промываю. Натираю смесью из специй (можно взять молотые перцы или хмели-сунели). Обязательно добавляю мускатный орех.
  5. Отправляю курицу в сушилку на 6-8 часов. Оптимальная температура приготовления бастурмы – 30-40 градусов.

Полезный совет! Заменить сушилку можно обыкновенной духовкой. Оставьте дверцу заранее разогретого бытового прибора приоткрытой.

Рецепт из индейки с вином и коньяком

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) – 1 кг,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 500 г,
  • Чаман – 5 больших ложек,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Чили – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Кориандр – половина чайной ложечки,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Вино – 25 мл,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Промываю грудки индейки под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на кусочки.
  2. В глубоком пищевом контейнере (судочке) смешиваю большое количество соли (не всю) с приправами. Наливаю коньяк и вино.
  3. Обваливаю индюшку и обсыпаю со всех сторон солью.
  4. Плотно закрываю крышкой и оставляю на кухне при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Достаю мясо, несколько раз мою и обсушиваю с помощью кухонных полотенец.
  6. Заматываю кусочки филе в марлю. Выкладываю на тарелку и отправляю в холодильник на 24 часа.
  7. Сильно намокшую марлю необходимо своевременно заменять. Переворачиваю частички индейки несколько раз за время приготовления.

Вкусную и сочную индейку подаю охлаждённой в нарезанном виде.

Бастурма – это не колбаса! Вяленое мясо обычно не подвергается тепловой обработке, готовится на воздухе, но бывают и исключения.

В упрощенных рецептах используется духовка. Тем не менее закуска всегда получается вкусная, ароматная, а главное – она натуральная!

Бастурму из курицы можно подать к пиву, использовать для бутербродов и салатов, подавать на мясной тарелке с другими продуктами.

Бастурма из куриной грудки – общие принципы приготовления

Самое главное в приготовлении куриной бастурмы – это приобретение качественного филе. Если в продукте начали развиваться бактерии, то он просто не успеет промариноваться и сохраниться, может протухнуть внутри. Поэтому, желательно достать самую свежую птицу.

Этапы подготовки филе:

1. Куски промыть. Важно срезать весь жир, удалить пленки и кусочки косточек или хрящи, которые могут остаться с задней стороны.

2. Взять бумажные салфетки и тщательно вытереть куски. Если есть время, можно оставить курицу на воздухе, чтобы она подсохла, отдала больше влаги.

3. Засыпать птицу солью. Она используется только крупная, можно взять морскую соль. Оставить на время маринования, указанное в рецепте. Соль придаст птице вкус, а также заберет из нее влагу, куски уменьшатся в размере.

Далее, в зависимости от рецепта, птицу натирают специями, смазывают спиртом или водкой, коньяком, убирают под пресс или сразу отправляют вялиться. Если бастурма будет готовиться естественным способом, то дополнительно понадобится марля или тонкая хлопчатобумажная ткань.

Если куриная бастурма готовится ленивым способом в духовке, то есть не по-настоящему, то технология совершенно другая. Куски не требуют большого количества соли, длительного маринования.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.

Ингредиенты

600 г филе;

2,5 ст. л. соли;

40 мл водки;

2 ст. л. хмели-сунели;

Черный перец, кориандр.

Приготовление

1. Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.

2. Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.

3. Закрываем контейнер, отправляем на 10-12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.

4. Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.

5. Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12-18 часов в холодильнике.

6. Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.

7. Выдерживаем бастурму 2-3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.

Бастурма из куриной грудки с чесноком

Для такой бастурмы из грудки можно использовать только гранулированный или просто сушеный и измельченный чеснок. Свежие зубчики не подойдут, так как содержат влагу и будут тормозить процесс вяления.

Ингредиенты

3 ложки с горой крупной морской соли;

3 ложки водки;

Смесь перцев 1 ч. л.;

Сухой чеснок (1 ложка);

Паприка сладкая молотая 0,5 ст. л.

Приготовление

1. Засыпать подготовленное филе крупной солью, убрать на сутки в холодильник. Периодически контейнер достаем и интенсивно встряхиваем, можно просто переворачивать вверх донышком.

2. Смешиваем специи и сухой чеснок, подготавливаем водку.

3. Вымываем филе от излишков соли, просушиваем салфетками.

4. Натираем водкой, сверху сухим чесноком со специями. Оставляем немного полежать на столе, можно поставить гнет, чтобы куски расплющились.

5. Кладем в каждую грудку в кусочек марли, делаем узелок и петельку.

6. Выносим бастурму на сквозняк, можно под навес или на лоджию, балкон, но солнечные лучи попадать на филе не должны.

7. Подвешиваем, оставляем на 3-5 дней. Точное время зависит от влажности воздуха.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с гранатом

Рецепт потрясающей бастурмы, которая требует больше времени на приготовление, так как филе маринуется 2-3 дня.

Ингредиенты

1 кг филе;

1 гранат;

1 ложка перца черного;

1 ложка паприки красной;

2 шепотки красного перца;

1 ложка сухого чеснока;

Лавр, перец горошком, гвоздика для маринования.

Приготовление

1. Очищаем гранат, вынимаем зерна, выдавливаем из них сок, можно использовать блендер и марлю либо любую соковыжималку.

2. Берем стакан соли, добавляем несколько молотых гвоздик, кусочки лавра и перец горошком, размешиваем.

3. Подготовленное филе смачиваем в гранатовом соке, затем обваливаем в ароматной соли и укладываем в контейнер. Остатки сока выливаем сверху, соль также высыпаем.

4. Закрываем, отправляем в холодильник на 2 дня. Если филе крупное, то держим 3 суток.

5. Достаем, обмываем, вытираем насухо.

6. Смешиваем чеснок и остальные специи, натираем куски. Можно по вкусу добавить больше острого перца или его совсем исключить. Специй должно быть много.

7. Заворачиваем курицу в ткань или в марлю, накрываем доской и ставим гнет. Выдерживаем 5 часов.

8. Делаем в филе проколы, подвешиваем на воздухе и ждем, пока курица подвялится. В среднем на это уйдет 4-5 дней.

Бастурма из куриной грудки в коньяке

Коньяк часто используется в изготовлении бастурмы из грудки. Напиток не только помогает избавиться от лишней влаги и обеззаразить продукт, но и придает ему утонченный вкус и легкий аромат грецкого орешка.

Ингредиенты

2 куриные грудки (4 филе);

2 ч. л. сухого чеснока;

60 мл коньяка;

0,5 ложки сахара;

4 ложки соли;

2 ложки хмели-сунели;

2 ст. л. паприки;

1 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1. Смешать хмели-сунели с солью и сахаром, добавить коньяк. Получится липкая смесь.

2. Подготовить куриное филе, уделяем особое внимание пленкам и жиру, нужно все снять.

3. Натираем курицу подготовленной ароматной смесью. Укладываем в контейнер, если что-то осталось, то смазываем сверху.

4. Берем крышку или доску, меньшую по диаметру. Накрываем курицу.

5. Сверху ставим гнет. Достаточно 1-2 кг.

6. Ставим все это мариноваться в холодильник на 24-36 часов. Чем крупнее филе, тем дольше выдерживаем.

7. Достаем, промываем в холодной воде от излишков соли, вытираем.

8. Смешиваем паприку с сухим чесноком и смесью перцев. Можно изменять количество этих ингредиентов на свой вкус.

9. Натираем маринованные куски ароматной смесью, присыпаем сверху, накрываем соской и прижимаем гнетом, выдерживаем около получаса, чтобы слой из специй окреп.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с мускатом в сушилке

Рецепт простой бастурмы, для которой понадобится мускатный орех, а также смесь специй. Особенностью этого рецепта также является использование электрической сушилки.

Ингредиенты

0,8 кг филе;

400 г соли;

По 0,5 ч. л. мускатного ореха и тмина;

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Вымыть, высушить филе. На дно посудины насыпать слой соли, выложить подготовленные куски, засыпать их сверху. Воткнуть листочки лавра, горошки перца, можно кинуть одну гвоздику. Убрать на сутки в холодильник.

2. Промыть курицу, подсушить. Натереть смесью размятого тмина, мускатного ореха, можно использовать любой перец или смесь.

3. Переложить филе в сушилку, поддоны застилать не нужно.

4. Выставляем температуру в пределах 40-60 градусов, оставляем курицу на 6-7 часов.

5. Достаем одно филе, разрезаем в самой толстой части. Если вдруг внутри мясо еще мокрое, возвращаем и выдерживаем еще несколько часов.

Бастурма из куриной грудки в духовке

Конечно, это блюдо не является классической бастурмой, готовится из куриной грудки в духовке, но имеет право на существование.

Ингредиенты

0,8 кг грудки;

2 ст. л. соли;

Пара ложек меда;

20 мл масла оливы;

Соевого соуса одна ложечка;

3 ст. воды;

Чеснок 2-3 дольки;

1 ст. л. молотой паприки.

Приготовление

1. Растворить в 3 стаканах воды соль, погрузить грудки. Можно добавить горошинки перца и лавровый лис, накрыть и поставить в холодильник. Оставить на сутки.

2. Соединить мед с соевым соусом и остальными специями, добавить измельченный чеснок, масло оливковое, размешать.

3. Вынуть грудки из рассола, вытереть насухо, затем покрыть приготовленной медовой смесью с чесноком и маслом.

4. Переложить в форму для выпечки.

5. Прогреть духовку на 220 градусов.

6. Поставить бастурму, засечь ровно 10 минут. Выключить духовку, но не открывать. Оставить до полного остывания.

Что использовать для гнета? Часто это неудобная банка или пачка с солью. Но гораздо лучше брать кирпич, упакованный в пакет. При небольших габаритах, он достаточно тяжелый, вес распределяется равномерно. Для больших площадей удобно использовать несколько кирпичей.

Если филе долго лежало в соли, его нужно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость периодически менять. На каждый лишний день добавляется один час вымачивания.

Если в процессе хранения бастурма отсырела, можно поставить ее в духовку, включить на самую минимальную температуру при режиме вентиляции, выдержать 15-20 минут.

Мясо курицы – это вкусный и бюджетный (по сравнению с другими видами мяса) продукт, отлично подходящий для приготовления закусок к празднику и для повседневных ужинов.

Одним из самых аппетитных блюд, приготовленных из куриного мяса, является бастурма. Кавказская закуска завоевывает все большую популярность в нашей стране и может быть сделана по нескольким рецептам.

Вкусно приготовить бастурму способны не только профессиональные повара; даже самое изысканное блюдо при желании и наличии необходимых ингредиентов можно сделать в домашних условиях. В магазинах цены на эту закуску довольно высокие, а при приготовлении кавказского деликатеса на дому можно существенно сэкономить.

Высокая стоимость объясняется тем, что мясо нужно мариновать в течение нескольких дней, что затягивает процесс приготовления.

Создание этого блюда дома является лучшим вариантом не только из соображений экономии, но еще и потому, что домашний деликатес получится максимально натуральным. Не стоит забывать о том, что многие производители применяют сырье низкого сорта и ускоряют процесс изготовления за счет химических компонентов. В итоге получается продукт, отдаленно похожий на одно из самых изысканных кушаний кавказской кухни.

Бастурма, приготовленная по классической рецептуре, является здоровой едой, так как мясо не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет все полезные микроэлементы.

Кстати, по сравнению с другими мясными блюдами бастурма не столь калорийна, этим деликатесом могут себя побаловать даже те, кто придерживается диеты.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото

В процессе приготовления нет ничего сложного, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям и пошаговым рецептам.

Изучив фото, на которых представлены готовые варианты бастурмы из филе курицы, вы обязательно вдохновитесь на создание этого кулинарного шедевра своими руками и порадуете близких изысканным кушаньем.

Мясные ломтики, пропитанные ароматными приправами, украсят любой стол, накрытый по случаю праздника. В Армении это блюдо обязательно готовят на Новый год и к свадьбе. А может быть, оно понравится вам настолько, что вы включите его в свое повседневное меню.

История блюда

Расскажем немного об истории возникновения этого замечательного блюда. Войско великого хана Чингисхана много времени проводило в походах, воинам необходимо было чем-то питаться, а охота далеко не всегда заканчивалась успешно. Тогда и возникла идея: брать мясные куски и класть их под седло. Под давлением тела всадника мясные куски теряли свою сочность, под действием пота лошади происходила их засолка, а сохли они на ветру.

В древние времена это кушанье называли «бастырнак», что на русский переводится как «придавить». Одно из главных достоинств получавшегося продукта заключалось в том, что он долгое время не портился.

Есть еще одна история, повествующая о возникновении бастурмы. Армянский правитель ломал голову над тем, как уберечь продукты от порчи во время странствий на большие расстояния. Именно его повара и придумали способ приготовления подсушенной говядины, обладавшей пикантным вкусом. Через время вяленое мясо со специями завоевало популярность и в других странах.

В давние времена для приготовления бастурмы использовали преимущественно говядину, сегодня большей популярностью пользуется блюдо из курицы. Куриное мясо стоит дешевле, чем говядина, оно не столь калорийное и обладает более нежным вкусом. А приправы придают обычной курятине изысканный вкус.

Бастурма является национальным кушаньем не только у кавказского народа, но и турецкого, популярно оно и в среднеазиатской кухне. Если вы хотите разнообразить свое меню, обязательно попробуйте приготовить это необычное, но такое вкусное блюдо.

Секреты приготовления

Секрет приготовления кавказкой бастурмы, от одного вида которой разыгрывается аппетит, прост: необходимо использовать мясо, имеющее нежный розоватый цвет, без выраженного запаха.

Важно! Чем больше мясной кусок, тем больше времени уйдет на приготовление, поэтому предпочтительнее использовать среднее по размеру филе.

Чтобы придать приготовленному филейному куску пикантный вкус, воспользуйтесь молотыми специями. Помимо этого для приготовления потребуется целлофановая пленка или марля для оборачивания мясного куска и толстые нитки для подвеса, а также посуда для продуктов.

На приготовление мясной кавказской закуски из курицы требуется максимум 15 минут. Но заготовку мяса следует сделать за пару дней до подачи блюда к столу. Куриное филе необходимо мариновать в течение суток. На второй день мясной кусок промывается и еще раз обрабатывается специями.

Что касается количества специй, добавляемых к мясу, то здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то нравятся острые блюда, а кто-то любит максимально естественный вкус.

Важно! Для предотвращения заветривания блюда готовьте куриное филе в помещении, которое хорошо проветривается.

Способов и рецептов приготовления кавказской бастурмы несколько: какой предпочесть — решайте сами. Один из рецептов предлагает выдержать куриное филе неделю на воздухе для его уплотнения, и в этом случае оно становится схожим с подсушенной говядиной.

Обычный процесс традиционного приготовления следует начинать с подготовки куриного филе: помыть его, очистить и высушить.

Большое значение имеет принцип маринования мяса: сухое филе лучше пропитывается приправами. Придать блюду аромата помогает чеснок и разнообразные пряности, например, мускатный орех. В сдобренном специями маринадном соусе филе нужно выдержать минимум 12 часов, после этого мясо подвяливается.

Замаринованную курятину смазывают коньяком (подойдет и водка) с целью уничтожения бактерий. Затем мясо заворачивается в пленку и подвешивается на сквозняке. Закуска будет готова примерно через неделю – плюс-минус день. Срок выдержки зависит от того, какую мягкость вы предпочитаете.

Внимание! Перед использованием куриного филе обязательно удалите с него шкурку, жир также необходимо убрать.

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • 1. ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  • хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  • подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  • обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  • вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  • перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  • оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Принцип приготовления

Как приготовить домашнюю бастурму из филе? Приготовление аппетитной курятины много времени не займет: закуской можно будет полакомиться уже через пару дней.

Для приготовления кавказской закуски на дому необходимо три куриных грудки, столовая ложка соли, по 0,5 маленьких ложки перцев (сочетание чили с паприкой), ложечка сахарного песка и большая ложка ароматной приправы типа хмели-сунели.

Пошаговая инструкция приготовления домашней кавказской бастурмы:

  • вымойте, очистите и просушите мясо;
  • все пряности, за исключением перца чили, соедините;
  • обмажьте курочку пряной смесью;
  • поставьте филе в холодильник на сутки или вынесите на улицу, если там прохладно;
  • спустя 24 часа вымойте курицу и оботрите салфеткой;
  • натрите перцем;
  • оберните мясо в пленку;
  • подвесьте на 24 часа на сквозняке.

В том случае, если, сняв бастурму, вам покажется, что курочка недостаточно подвялена, оставьте ее висеть еще на день. При обильном применении острого чили закуску можно промыть и дать ей подвялиться еще 24 часа.

Пикантное куриное блюдо с аппетитной корочкой станет изысканной закуской к пенным напиткам и вину. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, можно подать его и на обычный ужин.

В духовке

Кавказскую бастурму можно приготовить и в духовке: запеченная закуска получается особенно вкусной. Этот вариант подойдет для тех, кто не особенно любит подвяленное мясо.

Альтернативный способ приготовления обеспечит обработку курочки высоким температурным воздействием.

Какие ингредиенты нужны для этого блюда и как приготовить дома? Список продуктов — не очень большой:

  • 4 куска филе курицы;
  • 0,5 л. воды;
  • перец черный горошком;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • лист лавровый;
  • паприка;
  • соевый соус;
  • 2 чесночных зубка;
  • оливковое масло.

Важно! В запеченной бастурме больше калорий, по сравнению с закуской, приготовленной по классической рецептуре. В 100 гр. бастурмы содержится 250 Ккал.

Схема приготовления:

  • вымойте курятину и, удалив лишние части (пленку, жир), хорошо высушите;
  • в отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, подсластите и сдобрите специями, не забыв положить лаврушку. Перемешайте приготовленную смесь;
  • уложите в посуду с маринадом куриное филе и поместите в прохладное место на 24 часа;
  • по прошествии указанного времени вымойте и обсушите филе;
  • приготовьте «покрытие», перемешав, мед, оливковое масло, раздавленные чесночные дольки, соевый соус и специи;
  • натрите получившейся смесью филе, промазав его с разных сторон, и выдержите два часа;
  • плотно обвяжите мясо нитками и поместите в прохладное место на ночь;
  • утром уложите филе на лист для запекания, предварительно выстелив его фольгой – и поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 160 градусной температуре около часа.

После того как блюдо остынет, его можно подавать на стол. Данный рецепт кавказской куриной закуски прекрасно дополнит другие кушанья.

Для посиделок с друзьями или для быстрого, но сытного перекуса — оцените : ТОП-10 лучших рецептов популярных пицц для приготовления в домашних условиях.

Топ-10 самых вкусных салатов вы найдете в статье — праздничные и повседневные, но только самые вкусные салаты!

Подборка рецептов блинов с разными начинками — в статье по адресу:

У профессионалов в области кулинарии есть свои секреты, касающиеся создания куриной бастурмы, помогающие сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Представляем вашему вниманию несколько советов опытных кулинаров.


Close