Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята – очень ценное и полезное растение, которое использовалось человеком еще в давние времена. В современном мире она востребована в медицине, кулинарии, парфюмерии. В статье представлена информация о том, какие сорта мяты бывают, и дана короткая информация о некоторых из них.

Знаете ли вы? Согласно базе данных The Plant List, род Мята принадлежит к семейству Яснотковые и состоит из 42 видов и гибридов.


Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю. Цветоножки короткие, синевато-белые или светло-лиловые цветки (от 6 до 12) расположены в пазухах верхней листвы. Черный блестящий плод крупного размера остается пригодным для посева 2-3 года.

Домашняя мята


Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.


Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Название рода Мята происходит от имени нимфы Менты (Минты, Минфы). Согласно греческому мифу, она была возлюбленной бога подземного царства Аида и обращена в душистую траву его женой Персефоной.


Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название. Применяется и в народной медицине, и в современной фармакологии. Противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления и варикозного расширения вен.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.


Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Важно! Для хранения курчавой мяты лучше подойдут бумажные или холщовые мешочки или пакеты, которые следует поставить в прохладное, темное, сухое место.

Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.


Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Знаете ли вы? Растение мяты применяется в китайской медицине уже несколько тысяч лет как противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, дезодорирующее и местноанестезирующее средство, а масло мяты рекомендуют для промывки глаз.

Котовник кошачий ) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.
Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.


или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Кудрявая мята

Мята кудрявая – это одно из названий мяты курчавой, о которой было написано выше.


Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Важно! Для применения в качестве пряно-ароматического растения эту мяту стоит собирать до начала цветения и только иногда – в этот период.

Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.


Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Мелкие цветки, собранные в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия розового или светло-фиолетового цвета. Цветут в период с июня по октябрь. Плоды образуются редко.


Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты . Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.


Мята болотная, или блошница , относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

975 раз уже
помогла


Мята

Мята - растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Некоторые виды мяты (в частности, мяту перечную ) культивируют на огородных участках. Отличительным признаком мяты являются бледно-лиловые кисти ее цветков.

Мята, пожалуй, одно из самых ароматных растений нашей планеты, используемое в разнообразных областях человеческой деятельности. Еще в Древнем Риме считали, что ее запах способствует улучшению настроения и стимулирует активность мыслительных процессов, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно, это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.

Характерный запах мяты можно почувствовать, растерев ее листья, поскольку именно в них сосредоточены эфирные масла, выделяющие аромат. Это растение широко используют в ликероводочной и кондитерской промышленности в качестве ароматизатора (при изготовлении конфет, пряников, печенья, мороженого). В кулинарии мята особенно широко использовалась до появления привозных индийских пряностей - перца, гвоздики, корицы и прочих. Но не перестарайтесь, используя мяту в качестве пряности. Норма закладки свежей мяты считается 5 граммов на порцию, сухой - в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку. Масло мяты входит в состав многих косметических средств, в частности зубных паст, порошков и так далее.

Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике - Виллафрид Страбон писал в своей поэме "Садик":

"Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
Полностью может назвать, то конечно он может исчислить,
Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны,
В воздух летят".

С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

Основой запаха почти всех мят является ментол, выделяющийся из их эфирного масла при охлаждении. Чистый ментол - кристаллическое вещество, из масла он выпадает в виде красивых длинных бесцветных кристаллов. Ментол широко применяется в медицине - при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья и траву мяты используют при мигрени, невралгии, как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии (сердцебиении), тошноте, рвоте, аллергии, как средство повышающее аппетит, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочных и печеночных коликах, как вяжущее.

Все мяты очень любят воду, часто их можно встретить на болотистых местах, а то и прямо в русле небольших ручейков. По берегам рек Подмосковья часто в воде встречаются заросли полевой мяты , севернее в речке можно увидеть водяную , южнее прямо в воде растет мята болотная . Полевая мата - одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря "мята", мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно не разговариваете с медиком.

Не избегает воды и самая крупная из наших мят - длиннолистная . В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 см, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

Для врачей и аптекарей существует только одна мята - перечная , которая, кстати, в диком виде не растет. Мята перечная разводится как пряное растение и для нужд медицины.

Перечная мята - одно из тех редких растений о которых точно известно, не только кто его первым нашел и описал, но как и где оно появилось, да еще с точностью чуть ли не до дня рождения. В 1769 году англичанин Рэй в своей "Synopsis Stirpium Britannicum" (список британских растений) рассказывает, что одно единственное ее растение было найдено в посевах садовой мяты на поле некоего Эалеса в Берфордшире в Англии (гибрид водяной и садовой мят). Тот же Рэй впервые в 1704 году назвал эту мяту перечной - английское "peppermint". От этого растения, размноженного вегетативно (семян она практически не дает) и происходят плантации культурной перечной мяты на обоих полушариях, которые бурно начали создаваться в XVIII веке. Еще в XIX веке эта мята называлась холодной, или (и даже чаще) английской мятой. До сих пор очень многие сорта ее так и происходят из Англии, которая была ее родиной.

Существует множество сортов перечной мяты: с листьями длинными, круглыми, кудрявыми, зубчатыми, голыми, мохнатыми, зелеными, серыми, фиолетовыми. Медики больше всего любят перечную мяту с фиолетовой окраской листьев, возможно даже не за особенно сильный запах, а просто так удобнее отличать ее от примесей.

Лечебные свойства . Препараты мяты перечной оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Растение широко используют в практической медицине. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий и зубных паст.

Противопоказания . Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном приеме препаратов мяты.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Выпускается множество лекарств на основе мяты или содержащие её вещества: мятные таблетки, настойка, ментол, бороментол, валидол, свечи и другие.

Химический состав . Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6 %). В листьях может быть до 2,5 % масла. Стебли почти не содержат его. Основными компонентами масла являются кислородные производные моноциклических терпенов; ментол (40-70 %), ментон (10-25 %), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами. В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: из моноциклических 1-лимонен, альфа-фелландрен, а из бициклических альфа- и бета-пинены. В листьях мяты, кроме того, содержатся урсоловая и олеановая кислоты (до 0,5 %), каротин (до 40 мг), гесперидин, бетаин и др.

Водяная мята заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Описание внешнего облика:
Цветки маленькие, беловатые или светло-лиловые, собраны в густые полушаровидные соцветия в пазухах верхних листьев.
Листья супротивные, длиной 2-7 см, шириной 1-3,5 см., короткочерешковые или верхние сидячие, яйцевидные или эллиптические, при основании округлые или сердцевидные, на верхушке острые, по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густоволосистые, с желёзками, либо почти голые.
Высота 20-40 см.
Стебель простой или ветвистый, приподнимающийся или прямостоячий, матово-зеленый, иногда красноватый, покрытый вниз направленными волосками или голый.
Корень длиный ползучий.
Плод - орешек длиной около 1 мм, округлый, тупой, гладкий, светло-коричневый.
Продолжительность жизни: Многолетник.
Местообитание: Полевая мята растёт по берегам водоёмов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.
Распространенность: Произрастает во многих регионах Европы и Азии. В нашей стране полевая мята распространена повсеместно в европейской части, Предкавказье, Сибири. В Средней России встречается во всех областях, всюду это обычное растение.
Дополнение: Содержит эфирное масло, обладает специфическим запахом; используется как пряность в кулинарии и при засолке овощей.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Многочисленные мелкие цветки собраны в мутовки, которые в совокупности образуют на верхушках стеблей колосовидные удлинённые соцветия. Цветоножки густо войлочно-волосистые. Чашечка колокольчатая, почти равна трубке венчика, пятизубчатая, с линейно-шиловидными зубцами, сближенными при плодоношении. Венчик розовато-сиреневый или лиловый, длиной 3,5-4 мм, слегка опушённый снаружи, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых верхняя продолговато-яйцевидная, выемчатая на верхушке, а три остальные - продолговатые, более узкие.
Листья : Листья от яйцевидно-продолговатых до ланцетных, длиной 5-15 см и шириной 1,5-3,5 см, часто толстоватые, сверху сизо-зелёные или седоватые, снизу беловойлочные, пильчатозубчатые по краям, сидячие или почти сидячие.
Высота : 30-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, ветвистые, остро четырёхгранные, беловатые, густо опушённые, иногда почти войлочные.
Корень : С ползучим корневищем.
Плоды : Широкоэллипсоидальные орешки, длиной 0,6 мм и шириной 0,5 мм, бурые, ячеистые, на верхушке опушённые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мята длиннолистная растёт на берегах водоёмов, в канавах, на окраинах болот.
Распространенность: Распространена во многих регионах Евразии. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в чернозёмной полосе чаще.
Дополнение: Эфирномасличное растение. Хороший медонос.

Мята водная (Mentha aquatica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие головчатое, укороченное, часто почти шаровидное или овальное, состоит из ложных мутовок, располагающихся на верхушке стебля или на коротких цветоносах в пазухах верхних листьев. Чашечка в 1,5 раза длиннее цветоножек, точечно-железистая, трубчатая, с 13 выступающими жилками, пятью длинными линейно-шиловидными заострёнными зубцами, к основанию расширенными. Венчик красновато-лиловый или розовый, воронковидный, длиной 4-6(8) мм, снаружи опушённый, четырёхлопастный, с верхней лопастью более широкой, чем остальные, с выемкой на верхушке. Тычинки выдаются из венчика.
Листья : Листья яйцевидные или эллиптические, длиной 2-5 см и шириной 1-3 см, пильчатые по краям, иногда сероватые от опушения, с длинными черешками.
Высота : 20-90 см.
Стебель : Стебли прямостоячие или восходящие, ветвистые, голые или с редкими волосками.
Корень : С длинными ползучими корневищами.
Плоды : Эллиптические орешки, длиной 0,75 мм, бурые, мелкоточечные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают, начиная с июля.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мята водная растёт по берегам водоёмов.
Распространенность: Европейско-кавказско-малоазиатское растение. В нашей стране произрастает в европейской части и Предкавказье. В Средней России встречается по всей территории, но редко, несколько чаще в нечернозёмной полосе.
Дополнение: Эфирномасличное растение со специфическим запахом.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.


Close